Как уберечь себя от мошенников

Банковские карты прочно вошли в нашу жизнь и стали уже привычным инструментом расчетов. Активно развивается инфраструктура по приему карт, растет количество и качество сервисов, с помощью которых можно удобно и быстро оплачивать товары и услуги. Пользоваться деньгами на карте легко, практично, а главное – безопасно. При одном важном условии – нужно знать простые правила, чтобы не пострадать от действий мошенников.
Чаще всего кражи денег с карточных счетов происходят по вине самих владельцев – подводят излишняя доверчивость и забывчивость. Например, при смене номера телефона обязательно нужно сообщить об этом в банк, выпустивший вашу платежную карту, и отключить от старого номера смс-уведомления. Так как новый владелец сим-карты может получить доступ к вашим деньгам, получая смс-уведомления. Также оповестить банк нужно, если вы потеряли телефон.
Управляющий Отделением-НБ Республика Ингушетия Южного ГУ Банка России Косым Оздоев напоминает пользователям банковских карт:
Похитители чужих финансов не дремлют и разрабатывают все новые способы обмана и мошеннических схем. Большую часть своих махинаций аферисты проворачивают с помощью мобильной связи. Даже если на экране вашего мобильного телефона отобразился реально существующий номер банка, сохраненный в памяти вашего устройства, помните: сотрудники кредитных организаций никогда не звонят и не говорят клиентам, что действие их карты приостановлено и для ее разблокировки необходимо провести какие-то действия, не выясняют по телефону конфиденциальную информацию о клиенте. При дистанционном обслуживании эти данные работникам банка не требуются. Такие звонки бывают только от мошенников.
В том случае, если звонок поступил с номера, комбинация цифр которого совпадает с номером банка, не паникуйте, спросите фамилию сотрудника, позвоните в отделение, где была выдана платежная карта, и уточните, работает ли там такой сотрудник и действительно ли ваша карта заблокирована. Также банк не рассылает смс о блокировке карты и не запрашивает пароли для отмены операций.
Нельзя сообщать пин-код, ФИО владельца, срок действия и код на обороте карты CVV2/CVC2 – это три цифры. Это конфиденциальная информация, требовать ее ни под каким предлогом не имеют права даже банковские работники. Если кто-то запрашивает у вас подобную информацию, необходимо немедленно сообщить об этом в банк, выпустивший карту.
Если вам звонит незнакомец и просит назвать проверочный код из входящего смс – не продолжайте разговор, положите трубку и сообщите о случившемся в банк.
Зачастую люди, не задумываясь, указывают свой пин-код на самой карте, либо хранят рядом листок с написанным паролем. Это самый настоящий подарок для воров и мошенников, с помощью доступной информации они снимут с карты все деньги. Нужно просто запомнить эти четыре цифры и никому их не называть.
Не стоит стесняться прикрывать клавиатуру рукой, если во время снятия денег рядом находится посторонний. Старайтесь пользоваться банкоматами, установленными в оборудованных местах или зданиях, и не прибегайте к помощи случайных людей. По возможности обращайтесь к сотрудникам банка. Внимательно осмотрите банкомат на наличие посторонних предметов или дополнительных устройств. Запишите номер call-центра банка в свой мобильный телефон или блокнот, который всегда под рукой. Если вы вдруг потеряете карту или ее украдут, нужно сразу же заблокировать ее, позвонив в банк.
И последнее – как вернуть свои финансы, если их все-таки украли с банковской карты? Если вы обнаружили пропажу денег — незамедлительно звоните в банк, чтобы заблокировать карту. Направляйтесь в ближайшее отделение банка-эмитента и запросите выписку по счету, напишите заявление о несогласии с операцией. И затем обратитесь в правоохранительные органы с заявлением о хищении средств.
После получения заявления клиента банк проводит служебное расследование, по результатам которого принимает решение о возмещении (либо мотивированном отказе в возмещении) ущерба. Деньги вернут, если держатель карты не нарушал условия ее использования, в том числе соблюдал меры безопасности, и обратился в банк своевременно, то есть не позднее следующего дня с момента получения от банка уведомления о совершении операции. Имейте в виду, что если кража денег с карты стала следствием вашей собственной неосмотрительности (например, если вы сами сообщили преступникам свои персональные данные), банк вправе отказать вам в возврате похищенных денег.
Всегда помните, что главные помощники в сбережении финансов на банковских картах, прежде всего, ваша информированность и бдительность. Более подробную информацию о правилах использования банковских карт можно получить на образовательном портале Финкульт.инфо (https://fincult.info).

Отделения –
НБ Республика Ингушетия

№ 89 (12025), ера, 14 июнь, 2018 шу. Четверг, 14 июня 2018 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *