Футбол и деньги

Чемпионат мира – 2018

В наше время бизнес в футболе все более превалирует над его спортивной составляющей. За несколько дней до старта ЧМ-2018 авторитетный интернет-сайт «Трансфермаркет» опубликовал данные о стоимости игроков участвующих в нем команд. Удивляться здесь нечему. Футболисты давно уже стали товаром – они продаются и покупаются, футбольные клубы заключают с ними контракты на многие миллионы долларов, серьезно ограничивающие их права. Но игроки соглашаются с этим, поскольку речь идет о баснословных заработках.

У какой же сборной команды самый дорогой состав игроков прямо сейчас – в день открытия турнира?
Самая большая рыночная стоимость у игроков сборной команды Франции – 23 её футболиста оцениваются в 1,08 млрд евро. Самый дорогой из них – 19-летний нападающий Килман Мбаппе. Парижский ПСЖ купил его у футбольного клуба «Монако» в прошлом году за 180 млн евро. Фактически уплаченные деньги зачастую больше, чем рыночная стоимость. Сегодня, если верить Трансфермаркету, рыночная цена К. Мбаппе – 120 млн евро.
Следующий по дороговизне французский игрок Антуан Гризман – 100 млн евро. Если верить различным источникам, общая стоимость игроков французской сборной равняется общей величине бюджетов двух таких стран, как Сербия и Суринам.
Чуть-чуть уступают в цене французам игроки испанской сборной – 1,03 млрд евро. На сей раз в её рядах нет игроков с запредельной ценой. Самый дорогой – полузащитники «Барселоны» Серджи Бускетс – 80 млн евро.
Третьими значатся бразильцы – 981 млн евро. Зато в их рядах один из двух самых дорогих на сегодня футболистов мира Жуниор Неймар – 180 млн евро. При этом отметим, что в прошлом году французский ПСЖ купил его у испанской «Барселоны» за 223 млн евро. Следом идет Фелипе Коутиньо, играющий в той же «Барселоне, – 90 млн евро.
Победитель прошлого чемпионата мира футболисты сборной команды Германии только на четвертом месте. За прошедшие четыре года эта команда сильно обновилась, в ней много молодых игроков, рыночная стоимость которых, в случае успешного выступления в мундиале, может сильно вырасти. На сегодня же самый дорогой игрок у немецкой команды Тони Кроос – 80 млн евро, а общая стоимость всех игроков 883 млн евро.
На пятом месте родоначальники футбола – англичане. Их команда оценивается в 874 млн евро, а самые дорогие игроки — нападающий Гарри Кейн – 150 млн и полузащитник Деле Алли – 100 млн.
Шестыми идут бельгийцы – 754 млн евро. Их самые дорогие игроки Кевин Де Брейне – 150 млн евро и Эден Азар – 110 млн.
Как это не странно, один из фаворитов мундиаля — команда Аргентины — в этом списке только седьмая – 693 млн евро. Собственно, фаворитом ее делает наличие в составе лучшего футболиста всех времен и народов Лионеля Месси. Ему сейчас 30 лет, что снизило его стоимость с заоблачных высот до 180 млн евро. В 110 млн оценивается идущий ему на смену Пауло Дибала.
Соперничающий с Л. Мессии за право называться лучшим 33-летний Криштиану Роналду (100 млн евро) представляет восьмую в списке сборную Португалии – 464 млн евро.
Замыкают десятку самых дорогих команд сборные Уругвая – 372 млн евро и Хорватии – 360 млн.
А как в этом списке выглядят Россия и её соперники на групповом этапе?
Уругвай мы уже знаем – 372 млн евро. Дороже наших футболистов и египтяне – 197,23 млн евро. Здесь надо оговориться, 145 млн из этой суммы — стоимость одного игрока – Мохаммеда Салаха. Россияне оцениваются в 161,83 млн евро. Самый дорогой в наших рядах полузащитник Александр Головин – 18 млн евро, по 16 млн. оцениваются нападающий Федор Смолов и натурализованный бразилец Марио Фернандес, играющий в защите. Любопытно, что в составе команды России играет самый дешевый игрок чемпионата мира Сергей Игнашевич – его рыночную стоимость оценили в 25 тысяч евро. Дотошные болельщики подсчитали, что один Л. Месси стоит как 7200 С. Игнашевичей. Столь низкую стоимость нашего защитника можно объяснить его возрастом – 14 июля ему исполняется 39 лет. Для футболиста возраст просто запредельный.
Наш первый соперник на групповом этапе – команда Саудовской Аравии. Все её игроки оцениваются всего в 18,7 млн евро – всего на 700 тысяч больше, чем наш один А. Головин. Посмотрим чем эти цифровые выкладки обернутся в сегодняшнем матче. Не забудем, что существует старая футбольная истина – на поле выходят не деньги, а люди.
А. ИНСАРОВ

№ 89 (12025), ера, 14 июнь, 2018 шу. Четверг, 14 июня 2018 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *