В период ЧМ-2018 по футболу Ингушетию посетят порядка 15 тысяч туристов

Ингушетия сегодня в рамках гастрономического халяль-тура принимает первых иностранных туристов, приехавших в Россию на Чемпионат мира по футболу. Порядка двух десятков болельщиков посетят культурные достопримечательности республики и побывают в гостях в ингушских семьях, где для них уже готовится угощение, сообщает постоянное представительство Республики Ингушетия при Президенте Российской Федерации.

В республику прибыла группа туристов, из которых 20 человек – иностранные болельщики. Среди них как семейные пары, так и отдельные туристы – американцы, испанцы и австрийцы.
«Для республики большая честь принимать туристов в рамках такого масштабного спортивного события. Многие из них впервые в России и впервые на Северном Кавказе, в Ингушетии. То, как республика примет гостей, им запомнится на всю жизнь. Приятно, что в рамках халяль-тура гости не только посетят ключевые достопримечательности региона, но и познакомятся с бытом и традициями ингушских семей, почувствуют наше гостеприимство. И если и были у кого-то заблуждения по поводу жизни в республике, уверен, все эти мифы будут развеяны», — сказал Глава региона Юнус-Бек Евкуров.
Как сообщила пресс-секретарь Комитета РИ по туризму Марем Оздоева, халяль-тур организуется в республике с 2015 года сразу после окончания большого мусульманского праздника Мархаш (Ураза-Байрам). «У нас есть договоренность с турфирмами в Пятигорске и в других городах. За три года тур стал популярным, а в этом году с учетом ЧМ-2018 к основной массе присоединились иностранцы. Утром группа туристов прибыла к нам на автобусе из Пятигорска, вечером они отправятся обратно, тур однодневный», — сказала М. Оздоева.
По ее словам, гости посетят в Магасе Мемориал Памяти и Славы, затем несколько часов проведут в гостях в ингушских семьях, потом отправятся к древнейшему мусульманскому памятнику – мавзолею «Борга-Каш». Далее для туристов проведут обзорную экскурсию по Магасу с посещением Аланских ворот, Башни Согласия, Аллеи матерей и других памятников, после чего они отправятся обратно в Пятигорск.
«Всего туристов примут порядка 30 ингушских семей – об этом есть договоренность с муниципальными властями. Гостям расскажут о наших традициях, обычаях – к примеру, только завершился большой праздник разговения Мархаш, и хозяйки с удовольствием расскажут, как к нему готовились и как отмечали. С утра в семьях уже накрываются столы с блюдами национальной кухни», — сказала пресс-секретарь Комитета РИ по туризму.
Ранее сообщалось, что в период ЧМ-2018 Ингушетию посетят порядка 15 тысяч туристов, большая часть которых — иностранцы. С учетом этого общий туристический поток в Ингушетию в 2018 году увеличится до 82 тысяч человек (в 2017 было порядка 53 тыс. человек).

№ 90-91 (12026-027), шинара, 19 июнь, 2018 шу. Вторник, 19 июня 2018 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *