Новости России

Петицию против повышения возраста выхода на пенсию подписали более
1 млн россиян

Петицию против повышения в России пенсионного возраста подписали почти 1,3 млн человек. Обращение опубликовано на сайте Change.org. По словам инициатора петиции, президента Конфедерации труда России Бориса Кравченко, за голосованием последует «более активная фаза» протестов профсоюза.
В петиции говорится, что реализация предложения по повышению пенсионного возраста означает, что значительная часть россиян просто не доживет до пенсии. По данным Росстата, в 62 субъектах мужчины в среднем живут менее 65 лет, а в трех регионах не доживают и до 60 лет. При существующих тенденциях существует риск того, что 40% мужчин и 20% женщин умрут раньше, чем им исполнится 65 лет.
Аналогичную петицию на сайте «Российская общественная инициатива» поддержали более 100 тыс. пользователей.
Правительство 16 июня внесло на рассмотрение в Госдуму проект закона о повышении пенсионного возраста до 65 лет для мужчин и 63 лет для женщин. Предполагается, что изменения начнутся с 2019 года и будут происходить постепенно.

Правительство хочет отказаться от «балльной» пенсионной системы

Правительство намерено отказаться от существующей с 2015 года «балльной» пенсионной системы, сообщила в эфире телепрограммы «Воскресный вечер» на «России 1» вице-премьер Татьяна Голикова. «Это очень сложное решение, но нам придется это решение принимать»,— сказала чиновница.
Сейчас трудовая пенсия существует в двух видах — страховой и накопительной. Для расчета первого вида введен «индивидуальный пенсионный коэффициент» (балл), которым оценивается каждый год работы. Накопленные баллы переводятся в рубли (1 балл равен 64,1 руб.), для получения пенсии необходимо минимум 30 баллов.
Накануне правительство внесло на рассмотрение Госдумы законопроект о повышении пенсионного возраста до 65 лет для мужчин и 63 — для женщин. Документ был одобрен кабинетом 14 июня. Пенсионный возраст начнут повышать поэтапно с 2019 года. Сейчас на пенсию выходят с 60 (мужчины) и 55 (женщины) лет.

Россияне стали реже пользоваться автомобилями из-за цен на бензин

Почти пятая часть россиян стала реже ездить на автомобиле из-за роста цен на топливо. Ещё четверть автовладельцев выразили готовность пересесть на общественный транспорт, если увеличение цен продолжится. Фонд «Общественное мнение» опросил 1 500 граждан, проживающих в 53 регионах России. Свыше половины респондентов заявили, что у их семьи есть автомобиль. Из них 18% заметили, что с повышением цен на топливо им приходится пользоваться личным транспортом реже. При этом 36% ездят на машине в прежнем режиме, однако 23% из них сообщили, что откажутся от поездок на своём авто в пользу городского транспорта, если цены продолжат расти. Многие респонденты видят причину подорожания горючего в «алчности нефтяных компаний». Большинство граждан отметили, что их повседневная жизнь существенно изменилась в последнее время, так как вслед за топливом «растут цены на всё». Кроме того, социологи спросили у тех, кто самостоятельно водят авто, как много денег им приходится тратить на бензин за месяц. Большинство отдают на заправках от 4 000 до 6 000 рублей ежемесячно. Ещё три 3% тратят на топливо более 10 000 рублей, а 5% не смогли ответить на вопрос.

В метрополитенах России разрешат фото- и видеосъемку

В российском метро в скором времени можно будет официально вести фото- и видеосъемку.
Как сообщают «Известия», об этом говорится в новой редакции типовых правил пользования метрополитеном, проект которого после бурных обсуждений был доработан в федеральном Минтрансе.
Сейчас относительно этого пункта в каждом городе, где есть метро, действовали свои правила – где-то этот пункт не был прописан вовсе, где-то фото- и видеосъемка была под запретом или ограничена.
Теперь же в новых правилах предложено дать пассажирам право на фото- и видеосъемку в метрополитене. Правда, есть оговорка: съемка будет разрешена «в порядке, установленном правилами» субъектов Федерации.
Кроме того, в ведомстве предложили разрешить бесплатный провоз ручной клади, размер которой не превышает 120 сантиметров по сумме трех измерений (длина, ширина и высота).
Кроме прочего в новой редакции типовых правил пользования метрополитеном запрещается использование в метро электронных сигарет.

Эксперт прокомментировал решение Минобороны реформировать военные кафедры

Решение Минобороны унифицировать систему подготовки военных кадров в вузах путем создания единой структуры, которая заменит военные кафедры, не приведет к ухудшению военной подготовки студентов гражданских вузов и снижению числа преподавателей. Такое мнение высказал военный эксперт, полковник в отставке Виктор Литовкин в интервью RT.
По мнению Литовкина, военных кадров очень много, потому что таким образом вузы стараются привлечь новых студентов. При этом зачастую страдает квалификация преподавателей.
«Поэтому в Минобороны и решили создать учебные центры. Там будут собраны лучшие педагоги, студенты смогут заниматься не только теорией. Им предоставят технику, которая используется в войсках, занятия можно будет проводить на полигонах», — объяснил Литовкин.
Студенты смогут проходить практику на базе воинских частей, подчеркнул эксперт.
Ранее в Минобороны заявили, что подготовили реформу военных кафедр. На их базе создают военные учебные центры. Там будут готовить офицеров запаса, кадровых офицеров, а также солдат и сержантов запаса.

№ 90-91 (12026-027), шинара, 19 июнь, 2018 шу. Вторник, 19 июня 2018 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *