Пенсия – мозаика

В последние годы в стране обсуждается проблема повышения пенсионного возраста. Речь идет о реформе в полном объеме, то есть не только возраст, но и все составляющие социального обеспечения этой категории граждан.

Жители Назрани, особенно предпенсионного возраста и молодежь, довольно часто говорят об этой предстоящей реформе, делается это на различных групповых встречах при проведении различных мероприятий.
Есть и те, кто выступает за повышение пенсионного возраста. Из них некоторые предлагают при этом не увеличивать срок стажа, необходимого для начисления размера пенсии. Они считают, что рыночная экономика вынуждает многих работать на своем предприятии — это мелкие торговые, обслуживающие и иные заведения, где нет трудовой инспекции, кадровика, счетного работника ввиду малочисленности штата. Эти функции, по сути, выполняет сам владелец.
Другие, размышляя об увеличение пенсионного возраста и рабочего стажа, надеются, что трудовая деятельность должна осуществляться на перспективу, в которой есть приличная пенсия. Это можно достичь постоянным трудом на предприятиях и организациях различной формы собственности, где фиксируются ежемесячные размеры зарплаты, соблюдается трудовое законодательство, материальное поощрение передовиков и другие нормы трудового законодательства.
Граждане согласны, что надо поощрять накопительную часть пенсии, которая должна формироваться не только отчислениями с зарплаты, но и добровольным взносом каждого, кто этого желает, причем размер ежемесячного взноса должен определять сам «доброволец». При выходе на пенсию больше пенсии получит тот, кто делал солидные взносы.
Интересную мысль высказал один пенсионер, который еще работает в частной фирме. Он считает, что возраст на пенсионную помощь разделили на две части. Когда гражданин достигнет 60 лет, он имеет право получить только 50% размера, а в 65 лет остальные 50%, учитывая его стаж к 60 годам. Это уменьшит расходы пенсионного фонда, снизит безработицу, так как каждый будет работать до 65 лет, что фактически происходит. Можно стаж и размер зарплаты за 5 лет учесть при назначении полной зарплаты к этому возрасту. Подобную практику можно применить к женщинам с разницей в 5 лет, то есть 55 и 60 лет для выхода на пенсию.
Таковы некоторые точки зрения у работающих и пенсионеров. В любом случае эта реформа требует широкого обсуждения.

Я. ХАДЗИЕВ

№ 90-91 (12026-027), шинара, 19 июнь, 2018 шу. Вторник, 19 июня 2018 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *