Плодотворная пятилетка

Вот уже пять лет Общероссийский народный фронт в Ингушетии объединил десятки, сотни неравнодушных людей, своими делами и примерами ежедневно делающих жизнь проживающих в регионе лучше и качественнее. Региональное отделение Движения стало инструментом общественного контроля с самостоятельной базой экспертов, аналитиков и самое главное — с огромным количеством сторонников.

«Наши главные задачи – контроль над исполнением «майских указов» и поручений главы государства. В рамках своих полномочий нами достигнуты принципиальные решения по многим вопросам, связанным с улучшением качества жизни граждан», – отмечает член регионального штаба ОНФ Мустафа Цуров.
Народный фронт поднимает острые вопросы, волнующие простых граждан. В октябре 2015 г. общественники выявили сомнительные закупки дорогостоящих лекарственных препаратов для нужд регионального Минздрава. А в мае того же года активисты Движения добились компенсации коммунальных расходов для сельских специалистов, в результате чего вышло постановление правительства региона о размере компенсации на оплату коммунальных услуг сельским специалистам. В апреле 2016 г. ОНФ добился выплаты 27 млн руб. долга по зарплате работникам ГУП «Ингушавтотранс». Под пристальным вниманием общественников находятся вопросы реализации программы «Доступная среда».
«За все это время мы провели ряд мониторингов, обследовали более 60 объектов инфраструктуры республики на степень доступности для людей с ограничениями, – рассказала сопредседатель регионального штаба ОНФ Фатима Барханоева. – К сожалению, большинство объектов не были адаптированы для маломобильных граждан или были доступны частично. Нынче ситуация изменилась: переделаны пандусы в республиканской клинической больнице, в кожно-венерологическом, онкологическом, противотуберкулезном диспансерах, приведена в соответствие инфраструктура республиканских поликлиник, доступными стали и учреждения культуры. Также мы добились, чтобы на этапе проектирования объектов социальной инфраструктуры учитывались вопросы доступной среды, чтобы в комиссии по приемке были включены общественники».
Под пристальным вниманием держат общественники ситуацию с переселением граждан из аварийного жилья. В 2018 г. удалось разрешить противоречия муниципалитета и двух семей — Яндиевых и Ахильговых, ранее проживавших в аварийном доме по ул. Осканова, 13, в Малгобеке. После вмешательства активистов ОНФ их требования были полностью удовлетворены.
В рамках проекта ОНФ «Генеральная уборка» в августе 2017 г. общественники провели субботник по уборке свалки в Сунже. Аналогичные акции проводились в Малгобеке и Карабулаке. Также общественники в ежедневном режиме проводят мониторинги дорожной инфраструктуры региона. По ходатайству ОНФ за последнее время отремонтировано более 10 дорог. «В этом плане у нас тесное взаимодействие с органами местного самоуправления», – отметил координатор проекта «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог» в Ингушетии Хаваж Тибоев.
В числе достижений общественников и строительство надземного перехода на аварийно-опасном участке дороги Назрань – Магас, а также оснащение наземных пешеходов светосигнальными табло.
«Сейчас идет работа по реализации общественных предложений, переданных главе региона по итогам региональной конференции ОНФ. Это — выделение земельного участка под строительство медколледжа, строительство объектов связи и запуска регулярного общественного транспорта в районе новостроек», – отметил сопредседатель регионального штаба ОНФ в Ингушетии Закрий Мамилов.
Региональными властями поддержана инициатива ОНФ о создании «зеленых щитов» в Малгобеке и Сунже. В настоящее время с властями проговариваются возможности расширения территорий «зеленых щитов».
«Большое внимание в своей повестке общественники уделяют патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Для студентов и школьников проводятся патриотические уроки: «День народного единства», «День России», «День призывника», «Урок Победы» и другие. Массовую поддержку и продолжение в регионе получили акции регионального отделения ОНФ, проведенные совместно с медицинскими учреждениями, такие, как «От сердца к сердцу» и «Я выбираю жизнь», направленные на профилактику здоровья населения.
Многие инициативы Народного фронта легли в основу нормативных актов региона и послужили толчком для решения назревших проблем. По итогам обращений регионального отделения ОНФ будет разработана программа по строительству новых и ремонту действующих и не работающих очистных сооружений, ситуация в данной сфере в большинстве населенных пунктов Ингушетии неблагополучная», – отметил член регионального штаба ОНФ Зелимхан Оздоев.
Первые пять лет позади, но впереди новые цели и задачи по мониторингу исполнения нового указа президента России, лидера Народного фронта Владимира Путина и поручений, связанных с ним, отметили в региональном штабе ОНФ.

И. Евлоев, координатор по работе со СМИ РИК ОНФ в Республике Ингушетия

№ 90-91 (12026-027), шинара, 19 июнь, 2018 шу. Вторник, 19 июня 2018 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *