Совершенству нет предела

Прошедший праздник Мархаш (Ид-аль–Фитр) мне запомнился большим разнообразием ингушских национальных блюд, которые наши женщины и девушки готовили для гостей. Наверняка ни один ч1аьпилг не остался невостребованным. Такой подход к празднику, с точки зрения ингушских традиций, только радует и вдохновляет. Конечно, можно склонять на все лады заморские фрукты и продукты, в изобилии выставляемые на праздничный стол, но в каждой семье должно превалировать ингушское начало, а возможностей для этого сколько хочешь, и не только стандартный берх и дулх-хьат1м.

Мы с дочерью тоже решили украсить наш домашний стол чем-то своим, близким и понятным. А чем? Пока мы думали и сомневались, вопрос решился сам собой. Купленный на базаре ананас украсили орехи. Казалось бы, что тут такого выдающегося: как говорится, ужа и ежа в одно блюдо? Но изюминка нашего блюда была в том, что фундук мы взяли наш, алхастинский. Эти орехи не такие крупные, как дагестанские или азербайджанские, но это свои, ингушские, и самое главное — экологически безупречные орехи, и среди них нет ни одного пустого. Гости сначала пробовали их на ощупь и, поняв, что это такое, с удовольствием пробовали на вкус их ядра. Ананас же ни у кого из них интереса попробовать так и не вызвал. Объелся народ разными никторинами, авокадо, манго и теми же ананасами. Хочется чего-то своего, понятного и приятного. Так, в конце концов, надежнее: желудок не заболит, вкусно и сытно. Наверное, таким и должен быть ингушский праздничный стол. Проходит мода на заморские деликатесы, свое все-таки ближе. Еще хочу отметить, что орешки (несколько килограммов) нам достались абсолютно бесплатно. Зная мою слабость к дарам природы Ингушетии, ими со мной поделился мой двоюродный брат Бекхан, собравший их своими руками.
Вот такой маленький нюанс останется в памяти о прошедшем празднике, а к следующему году на ум придет другая комбинация. В любом случае, это самобытно и правильно, и пусть так будет в каждом ингушском доме.

М. Ханиев

№ 90-91 (12026-027), шинара, 19 июнь, 2018 шу. Вторник, 19 июня 2018 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *