IQ, как песня, остается с человеком

Вспоминая славных представителей старшего поколения, невольно сравниваешь их с нынешними землянами. Согласитесь, в наше время информации стало больше, а мудрости меньше… Такая беда нынче всюду. Начиная от Москвы до Бомбея, от Назрани до Анадыря люди значительно поменяли образ жизни. У нас стало больше комфорта. Это, конечно, здорово, но есть и отрицательные моменты. Общеизвестно, что раньше больше читали, а значит и осмысливали информацию, новое знание. Да и в «прикладном плане» человек больше работал руками: стирал, пилил, копал и т.д. Эта трудовая гармония между мыслью и телом, разумеется, несла положительный заряд, развивала личность.

Недавно зарубежные учёные в США провели несколько исследований и пришли к выводу, что люди начали откровенно «тупеть». Интеллект граждан в последние десятилетия стал снижаться.
Правда, есть в этом исследовании своя специфика: специалисты проанализировали более семисот тысяч IQ-тестов людей, поступавших на военную службу, и вот после граждан, что родились в 1975 году, плюсовые показатели начали идти на убыль.
Это просто один из многочисленных примеров, подтверждающих этот факт. Мы ежедневно сталкиваемся в общественном пространстве (на производстве, в быту, в СМИ, на мероприятиях и т.д.) с этой проблемой, «кускообразность» демонстрируемых людьми знаний тревожит и раздражает. Мало фундаментальных знаний.
В чем же выход, эффективное лечение этого социального недуга? Рецепт известен давно, а его точность подтверждена миллион раз: человеку нужны условия хорошего питания, профилактики здоровья и системное увлечение книгой, путешествия, постоянное развитие своих навыков и талантов. Это тот случай, о котором в свое время верно сказали: «природа не знает остановки в своем движении, и казнит всякую бездеятельность».
А умственная деятельность напрямую влияет на здоровье, долголетие индивида. Медики давно заметили, что многие старческие болезни в первую очередь атакуют тех людей, что редко читают книги, не имеют хобби, ленятся. Нельзя пополнять ряды подобных персонажей.
У. УЛЕМОВ

№ 90-91 (12026-027), шинара, 19 июнь, 2018 шу. Вторник, 19 июня 2018 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *