«Ингушское общество – это ‘Игра престолов'»

Муфтий Иса Хамхоев и глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров давно не ладят друг с другом

Юнус-Бек Евкуров – успешный глава или тиран?

В последние недели Ингушетия постоянно мелькает в новостях. То главу республики Юнус-Бека Евкурова отлучили от мусульманской общины, то в Магасе прошел митинг за прямые выборы, участников которого впоследствии начали задерживать. После этого широкий общественный резонанс получила «спецоперация» в Назрани, в результате которой погибли мать и двое сыновей.

Что происходит в Ингушетии? Не могут ли все эти события быть связанными — накануне «переназначения» Евкурова, которое, как ожидается, состоится этой осенью? Может, кто-то «копает» под Евкурова? Может, сам глава «улучшает свой имидж» перед федеральным центром? С этими вопросами «Кавказ.Реалии» обратился к экспертам.

Евкуров –​ тиран?

По мнению ингушского правозащитника Магомеда Муцольгова, «в прямом смысле все эти события не связаны», т.к. «это не какая-то одна продуманная ‘спецоперация’ и не чей-то большой злой умысел».

«Региональная власть привыкла этим спекулировать – мол, любые негативные события, происходящие в республике, это провокация против власти. Пустой политический треп», – отмечает собеседник.

Между тем, подчеркивает он, эти события связаны тем, что происходят в одном обществе, в одной республике. «И это происходит потому, что региональная власть не умеет работать, – убежден он. – Во-первых, ее действия в большинстве случаев незаконны. Во-вторых, нет выстроенной системы взаимодействия с разными направлениями – с духовенством, оппозицией, правозащитниками, с гражданским обществом».

Евкуров «создал систему, где все друг с другом воюют и всех преследуют», полагает эксперт. Муцольгов напоминает, что «до конфликта с муфтиятом был конфликт с судьями, с гражданским обществом, с правозащитниками».

«Двое представителей муфтията, главврач Малгобекской ЦРБ, который обвинил власти в коррупции, оппозиционер Магомед Хазбиев, бывшая судья Зима Саутиева – все они получили во двор боевые гранаты, – перечисляет правозащитник. – Эти преступления никто не расследовал, за них никто не наказан».

По его словам, в Ингушетии ни одному критику региональной власти не дали провести ни одной мирной акции. «Когда люди голодали в своем собственном здании, туда приехала полиция. Мало, что они разворовали это здание, они еще и посадили на 15 суток пятерых участников, – продолжает общественник. – Сейчас с участниками митинга происходит то же самое, но их решили наказать рублем».

О нормальной общественно-политической ситуации в республике говорить не приходится, уверен Муцольгов: «И это продолжается не один год».

При этом собеседник обращает внимание на то, что в первые два года правления Евкурова так не было, но «чем дальше, тем больше он укреплялся во власти». «И говорить, что сегодня кто-то спланировал ‘спецоперацию против Евкурова’ – это не что иное, как политические спекуляции, попытка удобно объяснить все эти всплески. Соблюдайте законы – и не будет никаких всплесков», – настаивает он.

Глава региона на твердую четверку

Журналист Максим Шевченко называет события последних недель «нормальной политической борьбой» и, наоборот, ставит это в заслугу Евкурову.

«Евкурову противостоит союз очень влиятельных людей – Муса Келигов, тот же муфтий Хамхоев, бывший президент Мурат Зязиков, ряд других людей. Это серьезные политики, и это нормальная политическая борьба, которая просто должна вестись иными методами, цивилизованными», – говорит Шевченко.

По его мнению, Евкуров – успешный президент. «Перед ним были поставлены задачи, которые он выполнил. Первая задача была – уничтожить террористическое подполье. И в целом оно уничтожено. Несмотря на отдельные трагические эксцессы, подобно последнему», – добавляет обозреватель.

Вторая задача – вывести осетино-ингушский конфликт в некий политический формат, перевести все из человеческих эмоций в политический процесс. «И он это сделал, пожертвовав репутацией, заимев постоянных критиков в лице ингушских общественных организаций, того же ‘Мехк-кхел'», – указывает эксперт.

Евкурову также удалось поднять Ингушетию экономически, не сомневается Шевченко: «Совершенно очевидно, что сейчас республика живет лучше, чем пять-шесть лет назад. Проедешь Ингушетию – сплошные красные кирпичные дома. Хотя смотришь на статистику – безработица, упадок и ужас».

«Евкуров – глава региона на твердую четверку, – заключает собеседник. – Но, естественно, идет борьба. Ингушское общество сложное, его построить рядами, как в соседних регионах, не получится. Тейпы в Ингушетии – это не многочисленные чеченские тейпы, которые как бы ‘вообще’. Это конкретные роды, тукхумы с конкретными стариками, конкретными авторитетами, с координируемой внутренней тейповой политикой – внутри там Аушевых, Евлоевых, Зязиковых или Мальсаговых».

Шевченко подчеркивает: несмотря на то, что ингушское общество мононационально, это «Игра престолов» – сильных, влиятельных, богатых семей, родов.

«И в этой ситуации, конечно, разворачивается борьба. Это говорит о том, что в Ингушетию вернулась нормальная, спокойная жизнь. Это тоже заслуга Евкурова, между прочим», – резюмирует эксперт.

Материал сайта Кавказ.Реалии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *