Новости России

Госдума одобрила отчет Счетной палаты РФ за 2017 год

Госдума РФ на заседании в среду одобрила отчет о работе Счетной палаты (СП) в 2017 году, который представил назначенный недавно на должность главы контрольного ведомства Алексей Кудрин.
В ходе выступления глава СП напомнил, что общая сумма выявленных в 2017 году нарушений в результате проведения внешнего государственного аудита составила 1,9 трлн рублей, что почти в два раза больше, чем в 2016 году. При этом 43,6% общего объема — это нарушения ведения бухгалтерского учета, составления и представления бухгалтерской отчетности, 32% — нарушения при формировании и исполнении бюджетов.
В ходе выполнения представлений Счетной палаты в федеральный бюджет возвращено более 19 млрд рублей. «Также по итогам контрольного мероприятия Счетной палаты погашена задолженность ГК «Роскосмос» перед бюджетом в объеме 46,9 млрд рублей», — пояснил Кудрин.
В 2017 году Счетной палатой было возбуждено 389 дел об административных правонарушениях, по результатам их рассмотрения к административной ответственности привлечены 130 лиц, которые уплатили в доход государства штрафы в размере 15,2 млн рублей. «В том числе речь идет о замминистрах: Минспорта, Минвостокразвития, Минпромторга. Мы будем расширять практику называния конкретных замминистров и чиновников», — пообещал Кудрин.
В принятом по итогам обсуждения постановлении Думы два пункта: рекомендовать СП проводить работу по системному мониторингу реализации майского указа президента и при проведении проверок особое внимание уделять анализу и оценке достижения целей, целевых индикаторов и показателей, эффективности решения задач национальных проектов.

Минпросвещения предложило постепенно избавляться от бумажных учебников

Министерство просвещения планирует частично избавиться от традиционных бумажных учебников по 11 предметам общеобразовательной школы к декабрю 2020 года. Об этом говорится в рабочей версии проекта «Цифровая школа».
Согласно предлагаемому проекту, у учеников появятся цифровые устройства персонального доступа. Кроме того, это позволит им присутствовать на уроке из дома при нетяжелом заболевании, сообщает РБК.
Бюджет проекта предположительно составит более 507 млрд рублей. Проект был подготовлен в конце марта 2018 года еще Министерством образования и науки, однако пока является актуальным.
По словам министра просвещения Ольги Васильевой, сейчас ведомство дорабатывает документ с учетом новых майских указов, обозначенных президентом России Владимиром Путиным.
Каких именно предметов коснутся изменения, пока не сообщается. Также не уточняется, с какого возраста дети смогут пользоваться устройствами персонального доступа.

Будем отмечать День отца?

Глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева предлагает создать в России праздник День отца. Соответствующая инициатива размещена во вторник в базе законодательной деятельности нижней палаты парламента РФ.
Согласно проекту закона с 2019 года День отца следует отмечать в последнюю субботу октября.
Плетнева в пояснительной записке отмечает, что в России на протяжении 20 лет в последнее воскресенье ноября празднуется праздник День матери.
«Отцам тоже нужен праздник, ведь у женщин праздники есть, у мужчин только 23 февраля, но он тоже не для всех мужчин, это праздник защитника Отечества. А защитник семьи, воспитатель детей — это не менее важно», — считает парламентарий.
Плетнева отметила, что для определения возможной даты Дня отца комитет Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей совместно с общественным движением «Союз отцов России» и организаторами проекта «Крепкая семья» партии «Единая Россия проводил круглый стол. В его работе приняло участие более 100 представителей общественности, экспертов и федеральных органов госвласти.
«В ходе заседания чаще всего обсуждались две даты: третье воскресенье июня; третье или последнее воскресенья октября. В связи с тем, что День матери празднуется в ноябре, а последнее воскресенье октября — праздник, День автомобилиста, днём для празднования Дня отца предложена последняя суббота октября», — говорится в пояснительной записке.
Ранее сообщалось, что две трети россиян высказались за создание в стране Дня отца.

В России создали авиабомбу, способную превращаться в ракету

В России создали высокоточный авиационный снаряд, который можно применять как крылатую ракету или обычную авиабомбу. Об этом говорится в докладе Корпорации тактического ракетного вооружения, имеющегося в распоряжении РИА Новости.
Согласно докладу, бомба под названием 9-А-7759 находится на этапе летно-конструкторских испытаний. Тестирование проводилось в разных климатических условиях, например — при воздействии осадков, пыли и песка. В качестве самолета-носителя на испытаниях задействовали фронтовой бомбардировщик Су-34. В ходе тестов провели восемь пусков в качестве ракеты и три сброса с самолета в качестве авиабомбы.
Наведение снаряда на цель осуществляется с помощью сигналов российской навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС.
Как рассказал РИА Новости член экспертного совета коллегии Военно-промышленного комплекса Виктор Мураховский, данная бомба — давно ожидаемая разработка. По словам эксперта, сейчас над созданием подобного оружия работают Китай и Южная Корея. Аналогичная по функциям ракета находится на вооружении американской армии.

Игроманию назвали болезнью

Признание игромании болезнью даст толчок к проведению исследований в этой области и поискам инструментов для диагностики заболевания, считает зампред комитета Госдумы по охране здоровья Леонид Огуль.
«Официальное признание игромании заболеванием даст толчок к исследованиям в этой области медицины, которые в свою очередь дадут медикам инструменты для ее диагностирования и лечения. А пока специалисты советуют взрослым проводить поменьше времени в соцсетях и следить за тем, сколько времени их дети проводят за компьютером, чтобы потом не лечиться от зависимости», — сказал Огуль РИА Новости.
Он также пояснил, что в действующей редакции «справочника» этого заболевания нет и быть не могло, так как она была принята в 1990 году, еще до появления компьютерных игр и повального увлечения интернетом и соцсетями.
«А сейчас, я согласен с экспертами ВОЗ, проблема распространения игромании всерьез угрожает человечеству. Игромания – это цепная реакция, постепенно захватывающая все стороны жизни человека. Люди испытывают эйфорию и улучшение настроения сразу после погружения в виртуальный мир. Человек перестает контролировать время, проводимое за своим компьютером. Ему даже жалко тратить время на отдых, на сон. Чтобы не спать, игроманы пьют в больших количествах кофеин. У заядлых игроков можно наблюдать изменение рациона питания, им жаль тратить время на приготовление пищи», — сказал депутат.
Ранее Всемирная организация здравоохранения обнародовала новую Международную классификацию болезней (МКБ-11), которая должна быть утверждена на Всемирной ассамблее здравоохранения в мае 2019 года, в ней, в частности, игромания признана психическим расстройством.

№ 92 (12028), ера, 21 июнь, 2018 шу. Четверг, 21 июня 2018 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *