Влияние Ислама на здоровье человека

Ислам — религия моего народа и я не могу относиться к ней без глубокого уважения и благословения. Но при этом я не умаляю значения и роли других религий.

Коротко о религиозных верованиях предков ингушей. В течение нескольких тысячелетий предки ингушей придерживались языческой религии, было много богов как женского, так и мужского пола. Верховным богом являлся Дяла и богиней — мать Тушоли. Связующим звеном между богиней Тушоли и людьми была птица удод (Тушоли котам). Поэтому удод считался священной птицей, считалось большим счастьем для того, у кого во дворе она совьет гнездо. С расцветом грузинского государства усилилось его влияние на кавказские народы, царица Тамар (в историю вошла как Тамара) — дочь Аланки, распространила католическое христианство на ряд кавказских народов, в том числе и на ингушей. Свидетельством тому являются сохранившийся храм Тхаба Ерды и руины нескольких других христианских храмов в Таргимском ущелье.
С ослаблением влияния царицы Тамары на соседние народы и после ее смерти вера в христианскую религию стала ослабевать, и постепенно ингуши вернулись к язычеству. Около двух веков назад они приняли ислам раз и навсегда.
В исламе заложены основы психического, морально — нравственного и физического здоровья человека. Верующий, когда его настигает горе и несчастье, изливает свою душу Аллаху, получает облегчение и быстрее смиряется со своим несчастьем.
У неверующего в лучшем случае бывает невротическое расстройство, в худшем — потеря рассудка, бывает, человек и до самоубийства доходит. Верующий человек на самоубийство не пойдет. При всех невзгодах верующий человек бывает более устойчив и сохраняет благоразумие. Морально-нравственная основа ислама направлена на то, чтобы человек стал образцом поведения в жизни, в обществе.
Морально-нравственным воспитанием нашего народа занимаются богословы, имамы, люди, имеющие знания в исламе. Чаще всего их работа дает положительные результаты. У нас растет благородное молодое поколение людей.
В подтверждение к сказанному приведу лишь один пример.
Несколько лет назад в моей семье случилось горе. Мой сын, будучи медицинским работником, заехал на территорию НРКБ, и у него в этот момент остановилось сердце. Неуправляемая автомашина столкнулись с чужим автотранспортом, мирно стоящим на стоянке. И когда хозяину этого разбитого автомобиля предложили ремонт или его оплату, он ответил, что свою машину отремонтирует сам и уехал, предложив мне помощь, от которой я отказался, даже не назвав своего имени. Где еще можно увидеть такое благородство, если не у нас в республике.
К большому счастью, у нас очень много таких ребят, которые готовы помочь любому, кто в этом нуждается.
Намаз — это одна из основ ислама. Перед намазом проводится омовение, при котором омываются лицо, руки, ноги, которые очень богаты разными рецепторами, регулирующими функции организма. А благотворное влияние водных процедур на организм всем известно.
Поразителен набор движений при намазе, при котором включаются в движение все мышцы и суставы, даже челюстные и мимические мышцы. При наклоне вперед увеличивается давление в брюшной полости и натягивается диафрагма. Диафрагма — очень важная мышца, отделяющая брюшную полость от грудной. При разгибании давление уменьшается и таким образом проводится простейший массаж кишечника, что в последующем улучшает его работу.
Во время намаза человек полностью отключается от жизненных проблем. Клетки мозга при этом отдыхают и, естественно, после намаза работают лучше. Если вы попали в затруднительное положение, то искать выход из него рекомендую после намаза, так как вы в этот момент найдете наилучший вариант.
Со временем намаз становится физической необходимостью для человека, выполняющего его регулярно. Пропустив время очередного намаза, он чувствует дискомфорт. Положительное влияние гимнастики на здоровье человека всем известно
Ураза также является одним из столпов ислама. Во время поста человек употребляет воды и пищи в разы меньше. Те системы организма, которые освободились от лишней нагрузки, переключаются на самоочищение. Из него выводятся разные шлаки и яды (соли тяжелых металлов), что способствует очищению организма. Снижается уровень сахара в крови, кровяное давление, улучшается память. Поэтому после окончания поста мы чувствуем легкость в теле и бодрость. Ислам не обязывает к посту больных людей, он, наоборот, направлен на сохранение здоровья человека.
Мусульмане, державшие уразу, более приспособлены и устойчивы к отсутствию пищи и воды во время стихийных бедствий и других жизненных невзгод. Скептики могут спросить, а почему болеют мусульмане? Отвечу на вопрос вопросом — много ли людей, не нарушавших каноны ислама в мыслях и в поведении по отношению к окружающим, в благотворительности и в другом. Лично я вижу эти нарушения вокруг себя, к сожалению, очень часто. Люди выбрасывают мусор в речку и проводят к ней канализацию, на дорогах, не соблюдая правил, калечат друг друга и даже убивают. В Троицкой, где я живу, также есть люди, загрязняющие окружающую среду.
Но болеют и святоверующие мусульмане. В этом виноваты сами люди, которые испортили окружающую среду и употребляют некачественные продукты питания. Они вредят прежде всего себе, своим детям, всему народу. Они не дают своей республике сравняться с Австрией и Финляндией по чистоте окружающей среды.
В заключение хочу сказать: соблюдайте каноны ислама, питайтесь честно заработанным хлебом и делайте все возможное для улучшения экологии, и все у вас будет хорошо.

Бекхан Эсмурзиев,
врач – невропатолог, отличник здравоохранения Республики Ингушетия

№ 93-94 (12029-030), шоатта, 23 июнь, 2018 шу. Суббота, 23 июня 2018 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *