Жатва на северном склоне Терского хребта

С наступлением июня в Ингушетии начали готовиться к жатве озимых зерновых, которых в нашем регионе более 30 тысяч гектаров. Каким будет урожайность хлебов точно неизвестно, однако, по мнению специалистов, с каждого гектара ожидается не менее 30 центнеров.

Первыми в республике к уборке хлебов, как и всегда, приступят хлеборобы Малгобекского района, в их числе труженики ГУПа «Зори Кавказа», которым третий десяток лет руководит один из лучших директоров сельхозпредприятий республики Магомед Мержоев. Он нам поведал, как жатва организована и какая урожайность зерна ожидается с каждого гектара в среднем.
– Там у нас на 150 гектарах вырастили немного пшеницы, в основном ячмень, – рассказывает он, – а с убранных участков с гектара получили по 20 центнеров зерна, урожайность, на мой взгляд, неплохая для нынешнего года. Думаю, что она в дальнейшем не понизится. Всего мы вырастили хлебов на 950-гектарной площади, поля находятся на южном склоне хребта, более благоприятном месте. К косовице их приступим через несколько дней. Скажу, что виды озимых на этом месте более привлекательные, чем за хребтом. Отсюда планируем получить с гектара не менее 30 центнеров зерна, о чем я доложил министру сельского хозяйства Мухамеду Гагиеву.
– За сколько рабочих дней планируете убрать поля, и сколько собрать с зерна каждого гектара в среднем?
– Планируем сделать за 6-7 рабочих дней, если в работу нашу не вмешаются дожди, – отвечает он. – Уборочной техники на это хватает. Это пять единиц комбайнов, среди которых «Палессе». Думаю, вполне справимся с такой ситуацией. Комбайнеры у нас опытнейшие, за плечами у них много лет практической деятельности в части жатвы. А что касается урожайности с гектара, думаю, получим не менее 30 центнеров. Более того, одновременно с жатвой хлебов планируем приступить к пахоте освободившихся площадей. Техники и для этой работы достаточно, а предстоящей осенью сможем без трудностей подготовиться к севу озимых 2019 года.
В завершение этого материала хочется верить, что в других сельскохозяйственных предприятиях республики проявят аналогичную заботу в части подготовки к предстоящей жатве 2018 года, а также и по другим направлениям производственной деятельности хозяйств.

№ 93-94 (12029-030), шоатта, 23 июнь, 2018 шу. Суббота, 23 июня 2018 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *