Инфляция на Северном Кавказе в мае снизилась до 1,6%

В мае годовая инфляция в Северо-Кавказском федеральном округе продолжила снижаться и достигла 1,6%. По большинству товаров и услуг (72%) рост цен был ниже 4%.

Годовая инфляция в СКФО ниже, чем в целом по России (2,4%). Основная причина такой тенденции – снижение цен на продовольствие на 0,8%, против роста на 0,4% по РФ в годовом выражении, в том числе плодоовощную продукцию. Остаются стабильными цены поставщиков импортных овощей «борщевого набора», дешевеют сахар, мука, кондитерские изделия, макароны и крупы. Замедлился рост цен на молоко и молочную продукцию.
Непродовольственная годовая инфляция, как и в целом по России, ускорилась во всех регионах Северного Кавказа (на 0,9 п.п.) и в мае была на уровне средней по стране – 3,4% по отношению к аналогичному периоду прошлого года. Основное влияние на такую динамику оказало подорожание бензина и дизельного топлива. При этом продолжали дешеветь средства связи, персональные компьютеры и медицинские товары.
Годовая инфляция услуг сохраняется на одном и том же уровне уже на протяжении трех месяцев (4,2% в СКФО против 4,0% в РФ). Замедлился рост цен на ряд медицинских и бытовых услуг, снизились тарифы на многих видах пассажирского транспорта. При этом из-за динамики валютного курса выросла стоимость услуг в сфере зарубежного туризма.
Во всех регионах округа инфляция не превышала 4%. Наименьшая инфляция отмечалась в Республике Дагестан (0,3%), наибольшая – в Республике Ингушетия (3,6%).

№ 93-94 (12029-030), шоатта, 23 июнь, 2018 шу. Суббота, 23 июня 2018 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *