Начало Великой Отечественной войны

Люди!
Покуда сердца
стучатся, —
Помните!
Какой ценой завоевано счастье, —
Пожалуйста, помните!

(Р. Рождественский)

Прошло семьдесят семь лет со дня самых трагичных лет в истории нашей страны. За годы войны были десятки, сотни битв, десятки миллионов погибших, замученных в концлагерях, бесчисленные примеры мужества и героизма советских граждан — защитников Родины.
В декабре 1940 г. Гитлер подписал план войны с СССР. Он имел кодовое название «план Барбаросса» и предусматривал разгром СССР в ходе «блицкрига» — молниеносной войны. Это должна была быть непродолжительная кампания, позволявшая до наступления зимы выйти к реке Волга, но эта война оказалась долгой и изнурительной, как для Германии, так и для Советского Союза.
Утром, 22 июня 1941 г.,
войска гитлеровской Германии вторглись в пределы СССР, германская авиация подвергла бомбардировке ряд советских городов. Началась Великая Отечественная война 1941-1945 годов — освободительная война советского народа против фашистской Германии и ее союзников (Венгрии, Италии, Румынии, Финляндии), которая унесла жизни более 50 млн человек, из них 27 миллионов — граждане Советского Союза.
Соотношение сил фашистской Германии и Красной армии различалось значительно. Германские войска и войска союзников имели численный перевес фактически в два раза над армией СССР. А СССР, в свою очередь, имел большее количество самолетов и танков (14,2 тыс.– СССР и 4,3 тыс. – Германия и ее союзники).
Для Красной армии, несмотря на некоторые преимущества, война началась тяжелыми поражениями. Уже в первые месяцы армия лишилась около половины танков и самолетов, значительной части личного состава.
Внезапность нападения сильно увеличила преимущество Германии. Основными причинами неудач советской армии было то, что на момент начала ВОВ в руках Германии были ресурсы почти всей Западной Европы, германские войска обладали большим опытом ведения военных действий, а командный состав Красной армии был ослаблен репрессиями (репрессиям были подвергнуты более 40 тыс. кадровых офицеров Красной армии). Свою роль сыграли и неудачное расположение советских войск, хорошая осведомленность немцев о размещении вооружения, подразделений армии и линий связи на территории Белоруссии, небоеспособность большого количества военной техники, которую отправляли на доработку, а также уничтожение немцами многих полигонов с советской техникой на территории Белоруссии в первые дни войны.
Первыми встретили войну защитники ставшей легендой Брестской крепости.
Накануне 20-летия со дня победы над немецко-фашистскими захватчиками, 8 мая 1965 года, вышел Указ Президиума Верховного Совета Советского Союза о присвоении крепости высокого звания «Крепость — Герой». В нем говорилось о проявленной доблести, массовом героизме и мужестве, которые стали символом, неимеющим аналогов стойкости советских граждан.
Перед нацистской 45-й дивизией стояла задача захвата Брестской крепости, на которую планировали потратить всего 8 часов, и необходимость отодвинуть линию противника не менее чем на 7 километров.
В 3 часа 15 минут по времени Берлина были развернуты боевые удары против Советского Союза. Обстрел начали артиллерия и реактивные минометы, перенося на восток через линию границы каждые 4 минуты смертельные снаряды.
Уже первые часы столкновения нацистской Германии с защитниками советской армии показали, что бои будут трудными.
Советские воины, вступившие разрозненно в бой с захватнической мощью, сумели путем обороны и предпринимаемых контратак сковать противника, значительно снизив темп стремительной войны с самого её начала, по сути, Германия стала нести свои первые потери за почти двухлетнюю историю войны в Европе накануне нападения на Советский Союз. Немцы не ожидали, что советские бойцы, оставшись без продовольствия и даже воды, будут продолжать сопротивление.
Мы знаем о том, что среди защитников Брестской крепости было немало наших земляков. Но долгие годы об их величайшем подвиге умалчивалось – сталинизм, в 1944 году обрекший ингушский народ на бесправие, осквернил и священную память об отважных воинах-ингушах. Народ, оболганный и оскорбленный сталинской тиранией, ставший в одночасье «неблагонадежным», по определению не мог иметь своих героев. Прошло много лет, прежде чем достоянием широкой общественности стали факты, свидетельствующие о том, какой большой вклад внесли в Великую Победу репрессированные сталинским режимом народы. Тогда же стали возвращаться из забвения и имена ингушских героев.
«Воины Брестского гарнизона первыми вступили в бой с немецко-фашистскими захватчиками, — писал в начале 90-х годов прошлого века старший научный сотрудник мемориального комплекса «Брестская крепость-герой» Н. Сенчук. – Были среди них и посланцы Чечено-Ингушетии. Ингуши, вместе с представителями других национальностей мужественно встретили первые атаки фашистов, которые те предприняли на Брестскую крепость».
Несмотря на огромное превосходство противника, отдельные части Красной армии уже в первые дни войны оказали врагу мужественное сопротивление.
За все дни боев в цитадели и примыкающих к ней трех укрепрайонах погибло свыше двух тысяч советских бойцов и офицеров. И в их числе, по исследовательским данным ученых республики и сотрудников Государственного музея краеведения
им. Т. Мальсагова, были 138 представителей Ингушетии.
В начале войны в республике был сформирован 255-й отдельный чечено-ингушский кавалерийский полк, сражавшийся в составе
51-ой армии. Командир — Японц Арскиевич Абадиев. Также был создан отдельный чечено-ингушский кавалерийский дивизион, начавший свой боевой путь в составе 4-го гвардейского Кубанского казачьего кавалерийского корпуса. Были сформированы 242-я горнострелковая,
110-я и 114-я чечено-ингушские кавалерийские дивизии.
Всего на фронт ушли 21 тысяча 250 уроженцев Ингушетии. Они принимали участие в таких ключевых сражениях, как:
Битва за Москву (30 сентября 1941 — 20 апреля 1942);
Освобождение Ленинграда (8 сентября 1941 — 27 января 1944);
Сталинградская битва (17 июля 1942 — 2 февраля 1943);
Битва за Кавказ (25 июля 1942 — 9 октября 1943);
Курско-Орловская битва (5 июля — 23 августа 1943);
Освобождение Украины и Белоруссии (24 декабря 1943 — 29 августа 1944).
Так они дошли до Берлина. И Богатырев Умар Заалиевич водрузил одно из знамен в Берлине над Рейхстагом.
Достойные сыны ингушского народа, воюя на фронтах Великой Отечественной войны, показывали примеры мужества и смелости. 6,5 тыс. не вернулись домой.
За годы Великой Отечественной войны 57 уроженцев Ингушетии были представлены к званию Героя Советского Союза.

Т. Яндиева

№ 93-94 (12029-030), шоатта, 23 июнь, 2018 шу. Суббота, 23 июня 2018 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *