Роструд заявил, что в жару рабочее время может быть сокращено

В жаркую погоду рабочий день можно сокращать, заявили РИА «Новости» в пресс-службе Роструда.
«Работодатель обязан обеспечить своим сотрудникам нормальные условия труда на каждом рабочем месте, соответствующие требованиям охраны труда», — сказали в ведомстве.
В частности, пояснили в пресс-службе, в жаркие дни необходимо обеспечить соответствующий температурный режим, например за счет кондиционирования, давать сотрудникам возможность делать перерывы в работе, предусмотреть места для отдыха, а также следить за тем, чтобы в рабочих помещениях всегда была чистая питьевая вода и аптечка с медикаментами.
Роструд напомнил, что продолжительность рабочего времени при отклонении температуры от нормы устанавливается санитарными нормами и правилами. Если температура достигла 28,5 градуса, рекомендуется сокращать рабочий день на час, при повышении до 29 градусов — на два, а при жаре в 30,5 градуса — на четыре часа.
При этом для сотрудников, чья работа связана с постоянной ходьбой, физическими нагрузками, переноской тяжестей, рабочий день сокращается и при более низкой температуре — от 26,5 до 27,5 градуса.
Немного ранее, депутат Госдумы от ЛДПР Василий Власов считает, что в жаркую погоду следует предоставлять дополнительные выходные людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Такое предложение он направил главе Минтруда Максиму Топилину и министру здравоохранения Веронике Скворцовой.
Федерация независимых профсоюзов поддержала эту идею, но отметила, что необходимо продумать механизм, чтобы у работников не возникло проблем с работодателями.

№ 93-94 (12029-030), шоатта, 23 июнь, 2018 шу. Суббота, 23 июня 2018 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *