Человек и природа Тень организмов

Если обратиться к словарям с вопросом: что такое тень?, то получим несколько замысловатых, умных ответов. А хотелось бы некой краткой характеристики, раскрывающей еще одно качество, даже сторону этого древнейшего явления.

Еще в детстве, самом раннем, мы с восторгом, ужасом и трепетом открываем за собой наличие этого «хвоста» у всех объектом, которых коснулся свет. И наверное на каждом континенте планеты Земля взрослые показывают детям причудливые формы, которые могут «нарисовать» на стене различные трехмерные конструкции и объекты.
По мере взросления мы понимаем, что тень — это вовсе не копия человека, зверя, камня или бутылки, ведь ее очертания могут быть великим обманом. И потому остается нам сказать: «Тень – это часть очертаний, которые напоминают исходный объект».
Изучая флору и фауну Северного Кавказа, да и любого другого уголка земной поверхности, человек невольно обращает внимание на способность животных с умом и пользой для себя использовать тень. В свою очередь одни растения «спешат» за солнцем, а другие любят оставаться в темной прохладе.
Иной раз и взрослый человек обращает внимание на тень, считая, что она может повторять его очертания. Подростку приятно видеть, что, судя по тени, он почти супермен, а девушке — что у нее идеальная фигура и т.д. Все остальные представители флоры и фауны от людей разумных в этом плане отличаются. Муравей, идущий в колоне соплеменников, волк, семенящий по кромке оврага, или ворона, ворующая у домашних кур корм, абсолютно ничем не выдают свое внимание к собственной тени.
Но, согласитесь, как интересны все живые существа вместе с тенью! Эта световая проекция, словно абстрактный образ, смысловое дополнение к происходящему, просто украшает картину окружающего мира.
Задумывая исследование «Тень организмов», этот цикл фотографий живых существ и растений родных мест, мы изначально были убеждены, что результаты будут интересными и замечательными. Мир за нашей оболочкой бесконечно многообразен и богат. Конечно, каждый живой организм видит, где его собственная тень, а где все остальные. И в этом главный урок для каждого из нас.

Якуб СУЛТЫГОВ
Фото автора

№ 93-94 (12029-030), шоатта, 23 июнь, 2018 шу. Суббота, 23 июня 2018 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *