Что предстоит сделать

В сельхозпредприятиях и крестьянских (фермерских) хозяйствах республики предстоит убрать более 30 тысяч гектаров озимых зерновых — столько же, как и в прошлом году.

Какие сроки отведены для этой уборочной кампании и хватит ли имеющихся в настоящее время в ГУПах и КФХ комбайнов для своевременной и качественной жатвы хлебов, попросил ответить автор этих строк заместителя министра сельского хозяйства Мухажира Албакова.
– Всего в распоряжении наших сельхозпроизводителей, в лице ГУПов и фермерских хозяйств, где-то 100 с лишним единиц уборочной техники, которой, если ее использовать разумно и целенаправленно, вполне достаточно, для того чтобы справиться с жатвой в отведенные сроки, – говорит он уверенно.
– Сроки эти установлены в пределах 16-17 рабочих дней, вполне достаточных, чтобы справиться с жатвой своевременно и без потерь. Такая установка дана руководством уборочного штаба республики, что, на мой взгляд, вполне достаточно для нормального завершения косовицы хлебов. Допускаю, что при этом могут быть какие-то издержки и проблемы, но незначительные. Однако, в любом случае с жатвой 2018 года сельхозпроизводители, убежден, справятся в отведенные сроки.
Глава аграрного ведомства Мухамед Гагиев распорядился, чтобы ГУПы оказали необходимую помощь всем КФХ для уборки хлебов, выращенных ими. Такую помощь могут оказать ГУПы им. Осканова, «Нестеровское» «Алханчуртское», имеющие в своем распоряжении хорошую и надежную технику.
— Стимулируют ли в ГУПах труд людей, без которых в наше время не сделать серьезного прорыва в работе? – спросил я Албакова.
– В каждом сельхозпредприятии по указанию министра сельского хозяйства разработаны моральные и материальные мероприятия, стимулирующие труд людей, без чего, разумеется, не достигнуть успеха ни в одном серьезном деле, отвечает он. – В этом отношении особенно отличились в сельхозпредприятиях им. Осканова, ГУПах ОПХ «Нестеровское», «Зори Кавказа», в которых предусмотрены поощрения людей по всем направлениям их деятельности в работе. Все это увидим совсем скоро, как стартует жатва.

Ш. БАТАРБЕКОВ

№ 93-94 (12029-030), шоатта, 23 июнь, 2018 шу. Суббота, 23 июня 2018 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *