В Госдуму внесли законопроект о памятной дате — Дне принятия Крыма в Российскую империю

Авторы документа отмечают, что установление новой памятной даты подтверждает «непрерывность пребывания Крыма и Севастополя в составе российского государства».
Группа депутатов и сенаторов во главе со спикером Совета Федерации Валентиной Матвиенко в понедельник внесла на рассмотрение Госдумы законопроект, которым устанавливается новая памятная дата России — 19 апреля, День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи (1783 год). Документ размещен в думской электронной базе данных.

В названии памятной даты «отражены подлинные геополитические события, побудившие 19 (8) апреля 1783 года Великую императрицу Екатерину II подписать Высочайший Манифест о принятии Крымского полуострова, острова Тамань и всея Кубанской стороны под державу Российскую», отмечается в пояснительной записке. «В Манифесте не упоминается о присоединении или иной форме авторитарного, а тем более силового влияния на вхождение Крымского полуострова в состав России», — напоминают авторы.
Разработчики указывают, что Крым до принятия Манифеста имел давние исторические связи с Россией и являлся колыбелью русского православия. «В 1954 году решениями Президиумов Верховного Совета РСФСР и СССР Крымская область была передана из состава РСФСР в состав УССР», — констатируют парламентарии, подчеркивая, что эти решения противоречили Конституции РСФСР и СССР. По их словам, в советский и украинский периоды Крыма о значении Манифеста Екатерины II умалчивалось.
«Крымский референдум 16 марта 2014 года стал логическим продолжением истории российского Крыма, начало которой было положено Высочайшим Манифестом», — пишут законодатели. «Его итоги показали, что большинство жителей Крыма поддерживают воссоединение Крыма с Россией», — добавляют они.
«Установление новой памятной даты России подтверждает непрерывность пребывания Крыма и Севастополя в составе российского государства. Оно позволит привлечь внимание к судьбоносному для России решению — принятию 19 апреля 1783 года Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи, месту и роли в этом выдающемся событии Великой императрицы Екатерины II — и будет свидетельствовать об исторической обоснованности и правомерности референдума о воссоединении Крыма с Россией», — заключают авторы законопроекта.

№ 95 (12031), шинара, 26 июнь, 2018 шу. Вторник, 26 июня 2018 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *