Грамотный подход к землепользованию

В Назрани, как и в других районах Ингушетии, есть случаи самозахватов и нецелевого использования земли. Однако в Назрани подобный произвол в землепользовании идет на спад, благодаря усилиям городской мэрии.

Кроме вышеуказанных нарушений в практике землепользования, как представляется, есть упущения и ошибки при выделении земельных участков для промышленного и жилищного строительства. Так, при распределении земельных участков рядом остаются пустоты, которые новоявленные хозяева прихватывают себе. Особенно это касается малых участков, расположенных рядом или выделенных для улиц, дорог и тротуаров. Эти земли иной раз вовремя не отмечают на градостроительных проектах- схемах.
Бывает так, что среди выделенных участков находятся земли сельскохозяйственного назначения — ГУПов и кооперативов, при отсутствии должного контроля это тоже «база» для самозахватов. Бывает, что бизнесмен берет землю под строительство промышленного или торгового предприятия, а часть земли использует для других целей или продает.
Еще один важный вопрос этой проблемы — архитектурно-строительного характера. Так, в 50-60 годах застройка Назрани производилась без общего плана на длительный срок, без необходимых последующих уточнений и поправок. Появились коротенькие улицы и много переулков, они не все отмечены на карте города.
Одной из них является улица Лермонтова, длиной в 300 метров, где проживает несколько семей. Сейчас и здесь необходимы ремонтные (дорожные) работы и установка канализационного коллектора. Такие улицы и переулки требуют финансовых расходов чуть меньше, чем магистральные.
В мэрии считают, что такие улицы исчезнут только при их застройке многоэтажными домами, но это в перспективе, а сейчас и на такие застройки надо тратить деньги.
Отныне деятельность соответствующих ведомств и мэрии Назрани будет направлена на то, чтобы земли использовались по прямому назначению. Здесь считают больше недопустимым, когда выделенные участки годами пустуют или используются для других целей. Землепользование в городе требует грамотного подхода, тогда будет санитарный, экологический порядок и регулярно будет пополняться бюджет города.

Я. ХАДЗИЕВ

№ 95 (12031), шинара, 26 июнь, 2018 шу. Вторник, 26 июня 2018 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *