Началась уборка урожая

Старшего сотрудника Минсельхоза Дауда Бекбузарова, уполномоченного по Малгобекскому району, мы застали в ГУПе «Беркат» на косовице озимых и спросили, сколько гектаров убрано в хозяйстве и какая урожайность хлеба в расчете на гектар.

— Сначала загляну в свой рабочий блокнот для уточнения цифр и показателей. В эти минуты идет уборка пшеницы на 500-гектарной площади, скошенной почти на 300 гектарах, с выходом на гектар по 30 центнеров в пределах обещанных, как сказал директор этого хозяйства Руслан Богатырев. На косовице задействованы два комбайна, они делают обмолот зерна, которое сразу же отвозится на центральный ток. Через день-два, если в дело не вмешаются дожди, косовица пшеницы в хозяйстве завершится и начнется пахота освободившихся площадей под сев озимых 2019 года.
– В каких ГУПах района вы уже побывали? Как идет уборка хлебов в них?
– До «Берката» я побывал в ГУПах «Зори Кавказа», «Алханчуртское», «Малгобекское», ОПК «Даби-Юрт», в которых в настоящее время идет уборка хлебов. Что касается «Зори Кавказа», возглавляемого Магомедом Мержоевым, в котором раньше всех начали косовицу озимых, здесь уборка в стадии завершения, с выходом с гектара почти по 30 центнеров зерна.
Надо отметить, хорошо идет косовица хлебов в
ГУПах «Алханчуртское», «Малгобекское», в первом из 1150 гектаров пшеницы скошены почти 60 процентов с выходом на гектар без малого по 28 центнеров, почти столько же скошено во втором хозяйстве с аналогичным выходом зерна. Не отстают от них и хлеборобы СПК «Даби-Юрт».
Установка министра сельского хозяйства Магомеда Гагиева на эту тему такова: в полной мере и сполна оплатить труд людей, задействованных в уборочной страде. Кроме этого, предусмотрены моральные и материальные вознаграждения для отличившихся в уборочной страде, в том числе и привлеченных со стороны. Все это вместе взятое помогает ускоренно проводить уборку хлебов и завершить ее максимум через несколько дней.

Ш. БАТАРБЕКОВ

№ 95 (12031), шинара, 26 июнь, 2018 шу. Вторник, 26 июня 2018 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *