Точка отсчета В каждой мечте есть изюминка невозможного

— А о чем вы мечтали, когда маленькие были? – спросил меня один из малышей, что сегодня составляют «армию» детей на нашей улице.
— Ты знаешь, я об этом много раз говорил. Тогда время другое было в плане возможностей. Мечтали, скорее всего, не о космосе, летчиках и героях, это само собой, мечтали стать похожими на взрослых, — рассказываю ему.
— А взрослые, какие тогда были, как сейчас?
— Немного такие, а в сущности другие. Сильные, удалые, смелые. Дядя приезжал на своем стареньком ЗИЛе и вся улица прибегала на него и автомобиль посмотреть. Тогда ведь машин, конфет, одежды и прочих прелестей жизни было несоизмеримо меньше. Но именно эта их редкость и порождала великий интерес. В любом случае, малыш, мы хотели и мечтали стать хорошими людьми. Не знаю, насколько нам это удалось…

Консерватизм человеческого характера проявляется в идеализации прошлого, при одновременных фантазиях о будущем. И нам всегда кажется, что жителям средневековых башен было легче мечтать, равно как тем, кому довелось жить в 1913 году и немного позже. То есть для них мир не был, по нашим сегодняшним представлениям, так насыщен событиями и открытиями, была, так сказать, «ниша» для настоящей мечты.
Конечно же, это заблуждение — печать каждой эпохи. В наш век, когда одни готовятся лететь на Марс, другие разрабатывают лекарство от СПИДа, третьи хотят идентифицировать (пронумеровать) все живое от блохи до слона и т.д., невольно приходит растерянность. Не знаешь, честно сказать, о чем мечтать…
В свою очередь и я решил спросить молодых людей, о чем они мечтают, какие планы строят на завтра? Ответы были разные, но интересные и поучительные. Планы следующие: стать экспертом, чтобы разгадывать сложнейшие следственные задачи; овладеть профессией хирурга, чтобы спасать новорожденных от тяжких патологий; стать дизайнером одежды, чтобы имя мастера из Ингушетии знал весь мир. А еще они хотят быть поварами экстра-класса, чемпионами мира по бегу, построить бассейн на крыше дома, посадить виноград в каждом парке Ингушетии и летать, как птицы…
Да, вы не ошиблись, именно летать, как птицы, ведь мечта во все времена несла в себе изюминку невозможного. В таком случае у нее есть шанс стать реальностью. Тем более мы все понимаем, что одноместный дрон, способный заменить личный транспорт, уже не за горами.
В любом возрасте надо мечтать, представлять себе достижимые варианты. Мысль становится живой и в этом деле главный плюс в навыке рассуждать, размышлять о путях к своей цели. Вы, возможно, ее не достигнете, но вы сделаете первые шаги по дороге, ведущей к успеху.

В.САИТОВ
Иллюстрация Я.Султыгова

№ 95 (12031), шинара, 26 июнь, 2018 шу. Вторник, 26 июня 2018 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *