В Округе новый Полпред

Северо-Кавказский федеральный округ, образованный 19 января 2010 года, путём выделения части 7 субъектов из состава Южного федерального округа 26 июня получил нового Полномочного представителя Президента России. Указом главы российского государства на эту должность назначен Матовников Александр Анатольевич. Это уже четвертый полпред в истории нового округа.
Больше всех на посту полпреда проработал ее первый руководитель Александр Хлопонин. Его сменил генерал-полковник Сергей Меликов, который перешел потом в Росгвардию. После Меликова полпредство почти два года возглавлял адмирал Олег Белавенцев.
В этот же день Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров прямо в ходе телевизионной программы «Диалог с народом» поздравил Александра Матовникова с назначением на должность полномочного представителя Президента России в СКФО.
По мнению руководителя региона, назначением А. Матовникова Президент страны Владимир Путин демонстрирует стремление обеспечить преемственность руководства в полпредстве, продолжая стратегию по эффективному решению стоящих перед округом и страной задач.
«Этот человек более чем принципиальный, честный, порядочный. Настоящий офицер, генерал, Герой России, патриот нашей страны», — отметил Евкуров и выразил уверенность, что «это назначение демонстрирует преемственность предыдущих полпредов и скажется на решении тех задач, которые сегодня стоят перед округом и страной в целом», в том числе майского указа Президента России.
Юнус-Бек Евкуров подчеркнул и роль предшественников А. Матовникова, с которыми было комфортно работать и добавил: «Уверен, что так же будет и с Александром Матовниковым».

Справка: Александр Анатольевич Матовников окончил Высшее пограничное военно-политическое ордена Октябрьской Революции Краснознаменное училище КГБ при Совете министров СССР имени Ворошилова (ныне — Голицынский пограничный институт ФСБ). С 1986 года служил в антитеррористическом подразделении «А» КГБ СССР. Занимал посты начальника 2-го отделения 1-го отдела Управления «А», первого заместителя начальника «Альфы». В 2013 году был переведен в Министерство обороны и назначен на должность заместителя командира сил специальных операций ВС России. Участвовал в военной операции против международных террористических организаций на территории Сирии. Генерал-лейтенант. Указом Путина в декабре 2017 года Матовников был удостоен звания Героя России — «за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга». Также награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» IV степени с мечами, Александра Невского, двумя Орденами Мужества, Орденом «За военные заслуги», медалями.

И. Зауральский

№ 96 (12032), ера, 28 июнь, 2018 шу. Четверг, 28 июня 2018 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *