И снова прямой эфир Главы Ингушетии

26 июня в прямом эфире национального телевидения прошел очередной «Диалог с народом» Главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова. Три часа Мехкда общался с жителями республики и живущими за ее пределами уроженцами Ингушетии.

Буквально за три дня до прямого эфира Глава республики встречался с молодежью республики и ответил на десятки вопросов пришедших на очную беседу. Тем не менее, и для прямого эфира телеканала нашлись проблемные темы.
В прямом видеообращении, по телефонам, которые начали принимать заявки за несколько дней вперед, при помощи соцсетей Главе республики были заданы сотни вопросов. Обширный разброс тем свидетельствовал о заинтересованности жителей республики в такого рода общении с Главой республики и уверенности, что они получат ответы на них. В немалой части обращений жителей республики звучала благодарность Ю. Евкурову за его работу на посту Главы республики. Звучала и просьба остаться на следующий срок.
Интенсивное развитие Ингушетии по национальным проектам до 2024 года Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров связал с предстоящей реализацией недавнего майского 2018 г. Указа Президента России «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».
Поддержка федерального центра позволила интенсивно развивать здравоохранение, для чего будут строиться многопрофильная больница, психоневрологический диспансер, новые больницы в Сунженском и Малгобекском районах, в г. Карабулаке, доукомплектован онкологический диспансер, Детская республиканская больница и другие объекты. «Если у нас получится реализовать эти проекты, мы сможем обеспечить высокий уровень медицинских услуг в республике на 30-35 лет», — сказал Евкуров.
Из предыдущих майских указов 2012 года, как откровенно отметил глава субъекта, не до конца исполненным осталось поручение Президента России В.Путина по обеспечению региона школьными и дошкольными учреждениями. Но причиной тому были изначальный острый дефицит школьных и дошкольных учреждений, трехсменное обучение в школах. «Но мы почти подошли к полному решению этого вопроса. При поддержке федерального центра, ежегодно строятся новые школы, новые детские сады, а сейчас еще добавилась задача по обеспечению ясельными местами», — оптимистично заметил Ю. Евкуров.
На обращение жительницы с. Плиево с жалобами на водоснабжение в населенном пункте Ю. Евкуров заверил, что работы ведутся, и отметил положительную динамику в реализации этого проекта. Благодаря достигнутым договоренностям с Главным исполнительным директором ПАО «НК «Роснефть» Игорем Сечиным уже ведутся реконструкции сетей водоснабжения и многолетняя проблема будет решена,- обещал глава региона.
Более того, новые водопроводные сети в этом году проложат в Малгобеке, Назрани, Плиево, Чемульге, Аки-Юрте и Вежари-Юрте – всего свыше 40 км.
Жительница сельского поселения Галашки поблагодарила Ю. Евкурова за открытие в населенном пункте Дома культуры и рассказала, что в центре работает множество кружков: по вокалу, рукоделию, рисованию, хореографии и многое другое, еще спросила, планируется ли в селе строительство детсада.
Руководитель субъекта ответил, что детские сады будут построены в сельских поселениях Галашки, Мужичи и еще нескольких населенных пунктах.
Жительница Пригородного района Северной Осетии поблагодарила Главу Ингушетии за проведенную у них ингушскими сельхозпроизводителями ярмарку.
Глава Ингушетии поддержал проведение ярмарок. «Республики должны поставлять свою продукцию в соседние регионы. Что же касается создания общественных советов — правильное решение, в них должны входить представители всех национальностей, проживающих на территории этих населенных пунктов. Такие советы будут работать на благо людей, их взаимодействие и полное взаимопонимание»,- сказал он.
Были и вопросы, касающиеся религиозной жизни граждан республики. Верующих давно волнует проблема разнобоя по времени призыва на молитву в селах и городах республики. Глава поддержал инициативу населения о необходимости установления одинакового времени звучания азана в мечетях республики. «Этот вопрос неоднократно возникал, мы его обсуждали с моим советником по вопросам религии. Одно время Духовный центр мусульман такое время устанавливал, но потом пошли разногласия», — сказал Евкуров.
Глава считает, что подобные расхождения не способствуют консолидации общества. «Даже перед гостями бывает неудобно, когда с минаретов начинает звучать азан с разницей в 5-10 минут. Так не должно быть», — заявил он.
Любопытно, что в ходе прямого эфира зрители могли оценить работу глав своих муниципалитетов. Редакция надеется узнать итоги этого любопытного, на наш взгляд, голосования и рассказать о них своим читателям.
Всего в адрес Главы республики поступило 583 вопроса. Проблемы, которые руководитель республики не успел осветить в прямом эфире, будут рассмотрены после диалога соответствующими органами государственными власти Ингушетии.»

С. Султанов

№ 96 (12032), ера, 28 июнь, 2018 шу. Четверг, 28 июня 2018 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *