КОГДА МИР СТАНОВИТСЯ СВЕТЛЕЕ

На свете очень много разных профессий. Все эти профессии важны и по-своему интересны. Но для каждого из нас важно избрать ту, которая нам по душе, ту, что будет соответствовать нашим умениям и способностям, заложенными природой-матушкой. Одним словом, найти профессию по призванию.
Детский сад — мир, полный красок и ярких впечатлений. Здесь всегда вкусно пахнет, а на пороге ребятишек встречают добрые и улыбчивые воспитатели. Каждый работник детского сада — артист, художник, мастер на все руки. Но их главный талант — любить детей. А по-другому и нельзя, поскольку именно любовь и терпение — главные помощники в воспитании малышей.

НИКТО не спорит, что работа воспитателя трудна. Не каждому дано работать с детишками. Надо иметь железные нервы, чтобы выслушивать постоянные просьбы и требования. Попробуй-ка справиться с десятком орущих карапузов, найти к каждому из них подход и на всех оперативно реагировать! Только к хорошей и доброй воспитательнице дети идут с радостью, любят её, и подчас с нетерпением ждут, когда вновь отправятся в детский сад.
Когда родители отдают своего ребенка в детский сад, они хотят, чтобы их чадо чувствовало себя комфортно и воспитатели относились к нему с теплотой и заботой. Если их ребенок ходит в детский сад с удовольствием, то они могут спокойно трудиться, не переживая за него.
Таким воспитателем, которому можно доверить своего ребенка, является воспитатель детского сада № 5 «Сказка» города Назрани Марем Ахмедовна Мартазанова. Она уже 35 лет работает с детьми, доказав, что это ее призвание.
Марем Ахмедовна Мартазанова родилась в селе Гамурзиево Назрановского района в многодетной семье. Её отец Мартазанов Ахмед Магомедович работал врачом-стоматологом, а мать Тамара Нестеровна — нянечкой в детском садике. Эта замечательная пара воспитала девятерых детей, дала им всем образование.
Будучи третьей по счету, Марем с детства привыкла к ответственности, помогая своей матери во всем, в том числе и в заботе о младших братьях и сестрах. Училась девочка в СОШ № 2 г. Назрани, а в старших классах на летних каникулах работала нянечкой в детском саду вместе с матерью. Окончив школу, Марем поступила в Грозненское педагогическое училище.

В далеком уже 1980 году, ещё учась в училище, она начинала работу в детском саду №5 нянечкой, затем через год ее переводят на должность воспитателя. Как говорит сама Марем Ахмедовна, работа воспитателя весьма ответственна и трудна, и в то же время интересна. Представить себя на другом поприще она уже давно не может.
«Воспитание есть любовь и пример, и ничего более», – говорил педагог-гуманист Песталоцци. А любовь ребенка состоит из доверия и веры. Его привлекают внешние проявления, приветливый взгляд, ласковая улыбка, но привязывает к себе каждодневное поведение и отношение окружающих. Ребенок глубоко уважает и искренне любит тех, кто заботится о нем. Ведь иначе он не может, детские души невинны и чисты, словно белый холст, на котором взрослые, окружающие ребенка, оставляют следы своего воспитания.
Марем Ахмедовна стремится понять каждого ребенка, ведь дети по своей природе пытливые и любознательные исследователи, им всегда интересно всё новое и неизвестное. Она привлекает ребят к труду, готовя с ними различные поделки и участвуя с ними в конкурсах. Она верит, что каждый ребенок от природы талантлив по-своему, нужно лишь суметь это разглядеть и помочь ему поверить в себя.
— Я люблю свою работу, людей с которыми работаю и маленьких обитателей нашего детского сада, — говорит Марем Ахмедовна. — Для меня это огромный опыт. Здорово, когда тебя окружают добрые и отзывчивые люди, от этого становится как-то теплее на душе, а в мире — светлее! Я рада, что имею такую возможность — быть воспитателем. Я ценю то, что родители доверяют мне самое дорогое – своих детей, которые вырастут хорошими людьми и непременно внесут свой посильный вклад во благо нашей республики и страны, а кто-то из них станет знаменитым и даже совершит подвиг.
Хотя труд воспитателя иногда не ценят и забывают, но видя успехи своих воспитанников, Марем Ахмедовна с гордостью и с присущей ей скромностью от души рада, что в своё время она дарила свою любовь и вложила в каждого воспитанника частичку своей души и сердца.

Х. МОЧКОЕВА

№ 96 (12032), ера, 28 июнь, 2018 шу. Четверг, 28 июня 2018 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *