Практика расследования уголовных дел о преступлениях, совершенных в прошлые годы

Уголовно-правовая охрана жизни граждан приобретает особое значение во всех сферах общественной деятельности.

Характерной чертой тяжких и особо тяжких преступлений является их общественная опасность. Своевременное их раскрытие и расследование приводит к ликвидации повторного совершения преступления. Оставаясь не раскрытыми, они переходят категорию прошлых лет. Лица, совершившие эти преступления, оставаясь на свободе, чувствуя безнаказанность за совершенное преступление, способствуют совершению другими или сами совершают новые преступления.
Совершенствование деятельности органов предварительного расследования по раскрытию и расследованию убийств, в том числе прошлых лет, является актуальнейшей задачей, которая стоит перед правоохранительными органами. Усиление уголовно-правовой охраны жизни обусловлено приоритетом интересов личности перед интересами государства.
Особую тревогу у государства вызывают преступления тяжкой и особо тяжкой категории, которые остаются не раскрытыми (так называемые глухари), такие как убийства, изнасилования, насильственные действия сексуального характера, причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего, похищения людей, незаконное лишение свободы, посягательства на жизнь сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих, а также и другие преступления.
В этой связи, с момента образования Следственного комитета Российской Федерации одним из приоритетных направлений в его деятельности является раскрытие и расследование преступлений, совершенных в прошлые годы.
Приоритетность раскрытия преступлений прошлых лет состоит в том, что лица, которые совершили данные преступления, своевременно не были установлены и, соответственно, не привлечены к уголовной ответственности, а оставаясь на свободе, они осознают своего рода безнаказанность за содеянное, тем самым укрепляются в решимости продолжить преступную деятельность и, постепенно приобретая навыки криминального профессионализма, становятся еще более опасными для общества.
В целях повышения эффективности деятельности по раскрытию преступлений прошлых лет приказом руководителя следственного управления СК России по Республике Ингушетия создана и успешно функционирует аналитическая группа по раскрытию преступлений, совершенных в прошлые годы. Деятельность членов этой аналитической группы регламентируется Положением, утвержденным руководителем следственного управления, там же определяется количественный и персональный состав группы и полномочия ее членов.
В состав группы входят следователи-криминалисты отдела криминалистики и заместители руководителей городских, районных и межрайонного следственных отделов следственного управления.
Кроме того, совместным приказом руководителя следственного управления и министра внутренних дел республики создана постоянно действующая следственно-оперативная группа по раскрытию и расследованию преступлений тяжкой и особо тяжкой категорий, совершенных в прошлые годы, в которую вошли наиболее опытные следователи органов следственного управления.
Сложность раскрытия преступлений, совершенных в прошлые годы, обусловлена трудностью, а порой и невозможностью сбора доказательственной базы по уголовному делу, это связано, прежде всего, с отсутствием возможности получения вещественных доказательств, которые могли бы быть получены при своевременном проведении определенных следственных действий, таких, например, как осмотр места происшествия. Сложности также возникают при допросе свидетелей, так как по прошествии времени гражданам становится трудно восстановить в памяти события, происходившие несколько лет назад, события, которые имели бы важное значение для раскрытия совершенного преступления.
В настоящее время практически повсеместно в практику расследования внедрены цифровые технологии. В деятельности правоохранительных органов широко используется полиграф. Новеллой является внедрение в следственную практику такого приема для оживления памяти, как метод гипнорепродукции.
С каждым годом расширяются возможности различных видов судебных экспертиз, часто используются возможности одорологической экспертизы — исследование запаховых следов человека.
Важную роль должна сыграть создаваемая в России федеральная база данных геномной информации по неопознанным трупам, неустановленным лицам, биологический материал которых изъят с мест происшествий, а также лицам, осужденным и отбывающим наказание в виде лишения свободы.
В процессе изучения следственных материалов тщательно анализируются ранее составленные планы расследования. Это делается для того, чтобы уяснить, в каких направлениях осуществлялось предыдущее расследование, всё ли, что было запланировано, выполнено, а если нет, то по каким причинам.
Изучение материалов о нераскрытых преступлениях прошлых лет всегда необходимо увязывать с возможностью совершения аналогичных преступлений, которые либо также остаются нераскрытыми, либо виновные в их совершении лица установлены.
Поэтому, используя возможности оперативно-справочных, криминалистических и иных учетов, запрашиваются сведения о всех нераскрытых преступлениях, совершенных аналогичным способом в республике, а возможно и в других регионах.
Следователями-криминалистами планомерно и системно изучаются уголовные дела прошлых лет.
Для раскрытия уголовных дел прошлых лет предварительное следствие по ним возобновляется и поручается следователям, входящим в состав постоянно действующей следственно-оперативной группы. В ходе дополнительного расследования проводится полный комплекс необходимых следственных действий, экспертных исследований и оперативно-розыскных мероприятий, принимаются меры по повышению эффективности взаимодействия следователей и органов дознания, направленных на изобличение виновных, что ведет к достижению положительного результата по установлению виновных лиц и привлечению их к заслуженной уголовной ответственности.
В результате слаженной работы аналитической, а также постоянно действующей следственно-оперативной группы, в тесном взаимодействии с органами дознания МВД республики, достигнуты определенные успехи в раскрытии преступлений прошлых лет.
Так, за первый квартал 2018 года органами следственного управления расследовано 12 уголовных дел прошлых лет, раскрыто 33 преступления.
Раскрытие преступлений прошлых лет и в дальнейшем будет оставаться приоритетным направлением работы следственного управления, в целях воплощения в жизнь одного из основных принципов уголовного судопроизводства – неотвратимости наказания.

А.С. Ялхороев, следователь-криминалист отдела криминалистики следственного управления СК России
по Республике Ингушетия, полковник юстиции

№ 96 (12032), ера, 28 июнь, 2018 шу. Четверг, 28 июня 2018 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *