Премия от Нобеля

29 июня 1900 года – день её учреждения

С середины XIX века и вплоть до 2017 года в России широкой известностью пользовалась семья шведских предпринимателей и изобретателей по фамилии Нобель. Первым в нашей стране появился отец семейства – Эммануэль. В нем счастливо сочетались качества изобретателя и предпринимателя. Он жил в России с 1842 по 1859 год и успел за это время основать в Санкт-Петербурге механический завод (впоследствии знаменитый завод «Русский дизель») и изобрести подводные мины. Эммануэль был крупным поставщиком оружия для русской армии во время Крымской войны 1854-1856 гг.

Сыновья Эммануэля Нобеля — Роберт (1829-1896 гг.), Альфред Бернхард (1833-1896 гг.) и Людвиг (1831-1888 гг.) родились в Швеции, но формировались как личности в России и продолжили бизнес отца в нашей стране, расширив его и развив не только по всей Западной Европе, но и далеко за её пределами.
Особенно преуспел Альфред Бернхард – талантливый ученый и изобретатель. Его научные интересы лежали в области создания новых взрывчатых веществ и он изобрел их целую серию под общим названием динамиты. Будучи идеалистом, Альфред полагал, что чем более разрушительное оружие будет в руках у людей, тем они реже будут применять его на практике. Эти иллюзии разрушил случай.
Случилось так, что в 1888 году умер Людвиг – старший брат Альфреда Бернхарда. Такое событие – смерть одного из знаменитых Нобелей – не могло остаться незамеченным в мире. Однако газеты, то ли по незнанию, то ли в погоне за сенсацией, сообщили о смерти Альфреда. При этом, его имя сопровождалось эпитетами «Кровавый миллионер», «Торговец смертью» и т.п. Альфред Бернхард, когда одна из таких газет попала ему в руки, был ошеломлен и подавлен такими оценками своей деятельности. Он понял всю ошибочность своих иллюзий, а мысль, что в памяти человечества он останется с такими характеристиками, его ужаснула. В итоге мучительных раздумий он и пришел к мысли об учреждении международной премии за особо выдающиеся достижения в различных сферах: физике, химии, медицине, литературе и в борьбе за укрепление мира.

За год до смерти, в 1895 году, он переписал заново и подписал в Париже завещание. В нем говорилось, что все состояние, которое ему будет принадлежать на момент смерти, нужно перевести в ликвидные ценности и поместить в надежный банк, а доходы от вложений должны принадлежать учреждаемому фонду, делиться на пять равных частей и ежегодно вручаться лауреатам.
Наследники Альфреда категорически отказывались признать такое завещание. Понадобились 2 года переговоров, всевозможных препирательств и конфликтов, чтобы они, наконец, уступили и подписали в июне 1898 г. соглашение об отказе от претензий на наследство Альфреда.
Меценат завещал, чтобы назначением премии мира занимался специально созданный комитет в Норвегии, а всеми другими премиями ведали комитеты, созданные в Швеции.
29 июня 1900 года был учрежден (основан) Фонд Нобеля. Эта дата и считается днем учреждения Нобелевской премии. Первая церемония вручения премий прошла в 1901 году. Здесь необходимо отметить, что в 1969 году у премии появилась ещё одна номинация – экономика. При этом было объявлено, что в будущем расширения номинаций не будет. Размер премии примерно 1 млн. долларов США.
Отбором номинантов круглогодично занимаются множество организаций во многих странах мира. В итоге в комитеты в Осло (Норвегия) и Стокгольме (Швеция) поступают до трех тысяч кандидатур. Из их числа профильные комитеты отбирают приблизительно 300 претендентов. Весь этот процесс строго засекречен. Даже сами номинанты не ставятся в известность об участии в отборе, а их имена остаются в секрете последующие 50 лет. Лауреатом Нобелевской премии может стать только отдельная личность, но не организация (исключение сделано только для премии Мира). В одной области одновременно могут награждаться максимум две работы и не более трех авторов. Сумма премии в таких случаях делится поровну между работами, а после – между авторами.

А. ИНСАРОВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *