Слово о книге Лобанов В. Терек и Дагестан в огне гражданской войны.

Перестройка и гласность позволили выпускать книги по истории, в которых открыто можно говорить и о сложных ситуациях в жизни страны и народа, не деля тот или иной период на две краски — черную и белую.

Один из таких переломных моментов в жизни нашего народа приходится на начало ХХ века.
Вышедшая в прошлом году в Санкт-Петербурге книга В. Лобанова «Терек и Дагестан в огне гражданской войны. Религиозное, военно-политическое и идеологическое противостояние в 1917-1920-х годах. 483с.» рассказывает об этом периоде.
В те годы, как известно стало теперь из разрешенных публикаций, была проблематика, связанная с существованием и деятельностью различных антибольшевистских сил региона. Это деятельность Союза объединенных горцев Северного Кавказа и Дагестана, Терского казачьего правительства, Терско-Дагестанского правительства, Горской Республики и т.п.
Используемые в работе документы взяты из центральных и региональных архивов России, а многие впервые вводятся в оборот.
Несмотря на нахождение в течение длительного времени в составе Российской империи, горцы Северного Кавказа по-своему восприняли происходящие в центральной России события, вылившиеся в Октябрьскую революцию октября 1917 г. И было это связано не только и не столько с отдаленностью территории Северного Кавказа от центра, где непосредственно решалась судьба страны, но и специфическим характером развития региона в социальной и культурной жизни.
С этим было связано и то, что здесь была создана знаменитая Горская Республика во главе с Союзом объединенных горцев Северного Кавказа и Дагестана со своим правительством и парламентом.
Прошедшие в 1917-1918 годах пять съездов народов Терека, преодолевая сопротивление не желавшего терять свои привилегии Терского казачества, определили путь развития народов Северного Кавказа, и ингушей в первую очередь, потому они почти поголовно встали на защиту новой жизни.
Подробно изображен и канун Февральской революции, который, по сути, не получил ожидаемого отклика в судьбах народов Терека и Дагестана. Другое дело – Октябрьская революция 1917 года. В ней увидели горцы свое спасение и потому активно поддержали. И положили тысячи жизней ради установления и укрепления Советской власти, принесенной революцией 1917 года. И как пишет автор, «в 1917 г. ингушский народ, уже по праву Революции, предъявил исторический счет, потребовав возврата захваченных у него земель». Прежние обращения ингушей в Государственную Думу I созыва ничего не дали.
Революция дала право горским народам говорить о своих проблемах и решать их. И автор приводит слова выдающегося ингушского кавказского общественного деятеля М. Джабагиева: «Отныне с сегодняшнего дня хозяевами края будут горцы. И того, кто этого не поймет и вздумает стать поперек дороги, гладить по голове не станут».
В книге широко представлен ингушский сегмент политической жизни региона, показаны основные моменты драматических отношений горцев Северного Кавказа с казаками, искусственно стравливаемых между собой военно-административной администрацией имперской Россией.
Знаменательна и роль знаменитой Кавказской туземной дивизии, более известной как «Дикая дивизия». Не увенчались успехом и попытки Союза объединенных горцев СК втянуть единственно оставшегося боеспособным подразделения Русской армии того времени.
Вторая глава книги посвящена антибольшевистскому движению в Терской и Дагестанской областях, его генезису и дальнейшему развитию. И охватывает период с ноября 1917 г. по апрель 1918 г.
Подробно рассказал Лобанов В. о драматических первых съездах народов Терека, на которых решался основной и самый злободневный для горцев вопрос – вопрос земли. И решить его смог только Третий съезд народов Терека, состоявшийся в мае 1918 г.
Характерно в этом случае выступление ингушского делегата С. Эльдиева: «Ингушский народ, пославший нас… требует, чтобы в первую очередь был поставлен земельный вопрос». И вопрос был решен. Но не так, как сегодня пытаются его представить в публикациях и исследованиях наших оппонентов. И об этом красноречиво говорят приводимые автором документы и анализ действий всех участников драматического противостояния.
Довольно убедительно показана деятельность Горского правительства в 1918 г.
Съезд ингушского народа, состоявшийся в феврале 1919 г. в Базоркино определил решимость ингушского народа защищать Советскую власть от деникинщины, за что поплатился невиданными жертвами людей и сожженными селами.
Читая книгу можно понять и причины того, как так яростно защищенная ингушским народом Советская власть потом отвернулась от него и покарала без вины.
Завершает книгу анализ состояния Терско-Дагестанского края в период дальнейшей эскалации Гражданской войны 1919-1920 г.
Именной указатель позволяет найти нужную персону, принимавшую участие в сложных процессах того драматического периода нашей истории.
Ч. Китабов

№ 96 (12032), ера, 28 июнь, 2018 шу. Четверг, 28 июня 2018 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *