Эффективный хлеб

Главный продукт

Всероссийское исследование Роскачества выявило регионы, которые являются лидерами по изготовлению качественного хлеба. Об этом говорится в документе, опубликованном ведомством. Правду сказать, мы ожидали здесь увидеть данные по Ингушетии и другим регионам СКФО, кроме небольших данных по продукции ООО «Кисловодский хлебокомбинат». Между тем, глядя на общую «хлебно-батонную» картину, характерную для других мест, легко определить опасности и закономерности для нашего родного потребителя мучной продукции.

Завершено масштабное исследование нарезных батонов всех федеральных округов России. За год эксперты Роскачества закупили в российских магазинах и отправили на исследование нарезные батоны 176 (!) торговых марок. В целом результаты неплохие: продукцией повышенного качества признаны батоны 56 торговых марок. Нарушителей – в два раза меньше. О чем же говорят результаты испытаний белого хлеба из 62 регионов восьми федеральных округов?
Отмечается, что в ходе исследования эксперты развенчали массу мифов: ни в одном из проверенных нарезных батонов не обнаружены химические загрязнители окружающей среды: токсичные элементы, микотоксины, пестициды и тяжелые металлы; нет в них и плесеней, бактерий кишечной палочки, золотистого стафилококка и других патогенных микроорганизмов; также эксперты развенчали миф о том, что главная беда хлеба – картофельная болезнь. Только 1,7 % из всех исследованных батонов оказались зараженными картофельной палочкой. Одним словом, товаропроизводитель в этой сфере ответственный, работает на совесть. Тем более речь о хлебе, который всему голова всегда и всюду – в Москве, на Кавказе или на Урале.
Надо сказать, в Ингушетии сегодня также растет ассортимент выпускаемой продукции, а если говорить отдельно о белом батоне, то здесь множество частных и государственных предприятий, выпускающих вкусную и востребованную продукцию. Разумеется, и для Ингушетии, равно как и для другого субъекта РФ, крайне важен факт отсутствия в этом сегменте продуктовой корзины какой-либо вредной для организма «химии».
А специалисты Роскачества хлеб оценивали по 50 показателям, изучали качество и безопасность товара, проверяли продукцию на наличие пестицидов и фосфатов. Оценивались и влажность, зольность, количество клейковины, «натуральность» изделия.
К счастью, выяснилось, что 80% хлеба в России соответствует ГОСТу. Согласно данному исследованию, лидерами по объему высококачественного хлеба стали Ставрополье, Воронежская и Саратовская области. Хорошее качество хлеба в Тамбовской, Ленинградской и Челябинской областях, Краснодарском крае и Владимирской области. Плюс к этому Ростовская, Кировская, Тульская, Вологодская области, Пермский край и Петербург также изготавливают качественный хлеб. Учитывая вышеуказанные требования, надо полагать, хлеб из Ингушетии, в частности батоны, могли бы занять достойное место в этом ряду добросовестных хлебопеков.
В итоге установили, что «опасные» нарезные батоны с канцерогенами продаются в некоторых регионах Приволжского, Северо-Кавказского и Южного округов. И хотя официально эти товары не могут быть признаны нарушителями, Роскачество лишает их возможности претендовать на российский Знак качества, а также просит потребителя быть бдительнее и в магазине по возможности обращать внимание на хлеб других торговых марок. Радует, что хорошего хлеба больше: опасные вещества обнаружены лишь в 5,1% всех исследованных батонов.
С одной стороны, сами товаропроизводители стали более дисциплинированными в соблюдении технологий и стандартов хлебного производства, с другой, надзорные и контролирующие органы четко ориентируют их на такую деятельность.
Кстати, специалисты отмечают, что «самая серьезная проблема, с которой эксперты Роскачества столкнулись в ходе исследования нарезных батонов, – это обнаруженные в продуктах броматы и семикарбазид. Эти вещества входят в состав некоторых улучшителей качества хлеба. Несмотря на потенциальную опасность, их содержание в хлебе не нормируется российским законодательством. Однако это его явный недостаток: броматы, которые в России применяются в качестве улучшителя муки, как пищевая добавка в хлебе давно запрещены в Европе! Именно поэтому в стандарт Российской системы качества был включен запрет на использование перечисленных улучшителей (а вместе с ними и фосфатов), а нарезные батоны проверялись на их содержание».
Учитывая мощнейшее влияние рынка на сознание человека, его неуемную тягу к коммерческому успеху, трудно избежать подобных рецидивов в будущем. В хлеб массового производства еще долго будут «попадать» различного рода добавки и «улучшители».
Поэтому один из эффективных способов сохранить свое здоровье в этом плане сводится к ограничению: не ешьте заводской хлеб каждый день. Делайте перерывы, лучше на неделю. Одним из самых благополучных и безопасных хлебных продуктов сегодня является традиционная мучная лепешка, она продается во многих торговых точках Ингушетии. Сделанная на молочной сыворотке, она вкусна и полезна.

У. УЛЕМОВ

№ 96 (12032), ера, 28 июнь, 2018 шу. Четверг, 28 июня 2018 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *