География микрорайонов

Известно, что на экономический и культурный рост городов и отдельных микрорайонов влияют их месторасположение и география. Это отчетливо видно по двум микрорайонам Назрани, строительство которых началось почти одновременно, но условия для жителей в экономическом и культурном плане у них разные.

Центр–КАМАЗ сейчас сплошь застроен добротными домами, здесь уже редкость пустующие участки, мало от жителей жалоб на нехватку электричества и воды, больше асфальтированных улиц и детских садов, спортивных сооружений и производственных объектов и т. д. Этот новый микрорайон связывают с Назранью две улицы –
им. Сулейменова и им. Муталиева. Обе улицы широкие, с двусторонним автодвижением, имеют тротуары для пешеходов. Здесь еще нет своего медучреждения, но это компенсируется близостью республиканской больницы. Есть спортзал по дзюдо имени Олимпийского чемпиона Х. Халмурзиева, специализированный зал тяжелой атлетики имени известного тренера Ибрагима Кодзоева.
Теперь перенесемся в другой микрорайон Назрани. Это поселок за каналом «Юбилейный», где строительство производственных и жилых строений идет более медленными темпами, если не считать многоэтажек. Медленно строятся и частные дома, много пустующих участков. Здесь пока нет дорог, соединяющих микрорайон с центром Назрани напрямую, хотя есть автомобильные мосты через канал. Жители объясняют свое «отставание» от Центр-КАМАЗа отсутствием удобных путей подвоза материалов в первые годы строительства. Сегодня это позади и микрорайон будет обустроен, считают они.
Оба микрорайона имеют общеобразовательные школы, а «Юбилейный» еще и поликлинику. Здесь надо отметить и активность новоселов. В этом плане Центр-КАМАЗу больше повезло, чем другим микрорайонам Назрани. Некоторые дороги тут асфальтированы местными жителями. Проведены и другие работы по благоустройству, выполненные за счет новоселов. Опыт развития этих микрорайонов будет полезен и для других населенных пунктов республики

Я. ХАДЗИЕВ

«Сердало». № 98 (12034), шинара, 3 июль, 2018 шу. Вторник, 3 июля 2018 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *