День недели в нашей истории

2 июля 1935 г. родилась художник, ветеран здравоохранения Базоркина Аза Идрисовна. Старшая дочь писателя И. М. Базоркина от его первого брака с Саговой Тамарой Бейсултановной (1915-1957). Имеет высшее медицинское образование. Работала врачом в медицинских учреждениях Грозного и 15 лет в сельской амбулатории в Джейрахе. До недавнего времени успешно работала в службе Скорой помощи республики. Уже в зрелые годы во время работы врачом в Джейрахском ущелье в ней проявился талант живописца. Удивительно невероятная красота гор и подвигла ее на то, чтобы взять в руки кисть и краски. Ее картины сразу завоевали любовь зрителей. В 1998 г. состоялась ее первая персональная выставка. Затем картины Азы Базоркиной выставлялись в Москве, Ростове-на-Дону, Уфе и Майкопе, в Ингушетии. Имеет звание Заслуженный врач РИ (2005). В конце 90-х годов написала книгу «Воспоминания об отце», вышедшую в 2001 году, в которой тепло и доходчиво рассказала о жизни своего отца, открыла прежде неизвестные страницы творческой и общественной деятельности Идриса Базоркина. Книга имела большой успех у всех, кто интересуется жизнью и творчеством классика ингушской литературы. Аза продолжает работу над книгой воспоминаний об отце, значительно дополнив ее новыми данными. Дочь писателя на редкость для такого случая является последовательным и активным собирателем творческого наследия Идриса Базоркина.
2 июля – 80 лет со дня рождения (1938) известного ингушского врача и общественного деятеля Куштова Ахмета Сосиевича. Родился будущий врач в г.Орджоникидзе (Владикавказе). Там же по возвращении из депортации окончил Северо-Осетинский медицинский институт. Стал врачом-онкологом высшей категории. Долгие годы работал в г.Грозном. В настоящее время заведующий онкологическим отделением Ингушской республиканской больницы. Одновременно преподает на медицинском факультете Ингушского госуниверситета. В начале 1970-х гг. был активным участником ингушского национального движения, за что подвергался травле, был исключен из рядов КПСС. Участвовал в работе съездов ингушского народа в конце 80 — начале 90-х гг., Конфедерации горских народов Кавказа. Заслуженный врач Российской Федерации. Заслуженный врач РИ (2004). Награжден орденом «За заслуги» (2002).
6 июля 1955 г. родилась художник Даурбекова Айшет Халитовна. Родилась в депортации, в Кустанайской области Казахстана. В 1981 г. окончила Краснодарское художественное училище. Работает в реалистическом направлении изобразительного искусства в жанре пейзажа, портрета, натюрморта. Картины художницы хранятся в Государственном музее изобразительных искусств Республики Ингушетия и в частных коллекциях. Участвовала в нескольких коллективных выставках в Ингушетии, Майкопе, Краснодаре, Ставрополе, Уфе, Элисте. Член Союза художников РФ (2000). Народный художник РИ (2005).
6 июля 1995 г. — Указом Президента Российской Федерации за мужество и героизм, проявленные в годы Великой Отечественной войны 1941- 1945 гг. звание Героя Российской Федерации присвоено (посмертно) Костоеву Ширвани Устархановичу и Мальсагову Ахмеду Татархановичу. Долгие десятилетия после окончания Великой Отечественной войны Советского Союза 1941-1945 гг. ингуши, как и более десятка огульно обвинённых в тотальном коллаборационизме народов, оставались в тени всесоюзной славы, и не имели своих официально признанных Героев Советского Союза или имели их в строго вынужденно дозированных пределах. Даже те, кто получил это высокое звание в наградных документах значились представителями других народов. Были десятки представленных и сознательно не представленных по признаку национальной принадлежности к этому самому высокому почетному званию героических защитников Отечества. Народ с болью воспринимал эту несправедливость и терпел. Больнее всего было ветеранам войны, отдавшим всё для достижения победы их родным и близким.
И когда в 1982 году у ингушского народа появился первый официально признанный Герой Советского Союза Руслан Аушев – это был своего рода прорыв в многолетней советской фигуре умолчания. Затем был подвиг другого ингуша –
Суламбека Осканова. 7 февраля 1992 года генерал-майор
Суламбек Сусуркиевич Осканов погиб, ценой собственной жизни предотвратив падение самолёта на посёлок Хворостянку Липецкой области. Образование Республики Ингушетия дало возможность общественности и руководству добиваться соответствующей оценки подвига ингушей – защитников Отечества в годы Великой Отечественной войны. Первым справедливость была восстановлена в отношении выжившего в мясорубке войны и концлагерей Мурата Оздоева. 8 мая 1995 г. » за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» в дни празднования 50-летия Победы указом Президента Российской Федерации уроженцу Ингушетии Мурату Ахметовичу Оздоеву было присвоено звание «Герой Российской Федерации». Через два месяца, 6 июля 1995 г. Указом Президента Российской Федерации за мужество и героизм, проявленные в годы Великой Отечественной войны 1941- 1945 гг. звания Героя Российской Федерации были посмертно удостоены еще два уроженца Ингушетии: Костоев Ширвани Устарханович и Мальсагов Ахмед Татарханович. Они стали первыми, кому посмертно восстановили действительно заслуженное звание Героев страны, ради защиты которой они отдали свои молодые жизни. После этого звания Героя России были удостоены еще 7 уроженцев и жителей Ингушетии. Десятки представлены на восстановление этого высшего знака отличия.
8 июля 1944 г. в Советском Союзе были введены звание и орден «Мать-героиня», медали «Материнская слава» и «Медаль материнства». Еще не закончившаяся война забрала миллионы жизней советских граждан, в основном мужчин. И необходимость восстановить хотя бы частично демографические потери привела к необходимости морального поощрения многодетных матерей. Высшее звание, присваиваемое многодетным матерям, и название одноимённого ордена в СССР были учреждены Указом Президиума Верховного Совета СССР 8 июля 1944 года. Согласно «Положению о звании „Мать-героиня“», оно присваивалось с одновременным награждением орденом матерям, родившим и воспитавшим 10 и более детей, по достижении последним ребёнком возраста 1 года и при наличии в живых остальных детей этой матери. В тот же день появились «Медаль Материнства» и орден «Материнская слава». Последние в истории СССР присвоения звания «Мать-героиня» состоялись 14 ноября 1991 года. По состоянию на 1 января 1995 года орденом «Мать-героиня» награждена приблизительно 431 тысяча женщин. Наш народ славился и славится многодетными семьями. Поэтому большое количество удостоенных этого высокого звания было из числа наших матерей и бабушек.

И. Зауральский

«Сердало». № 98 (12034), шинара, 3 июль, 2018 шу. Вторник, 3 июля 2018 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *