Новая футбольная история

Сборная России по футболу совершила в первый день июля настоящий спортивный подвиг. Перед Черчесовым стояла почти неразрешимая задача – обыграть одного из грандов мирового футбола в 1/8 финала чемпионата мира ФИФА-2018 в России, и нашей команде это удалось. Удалось ценой невероятной концентрации силы и воли в сочетании с выбранной главным тренером игровой схемы на этот матч. Мы предполагали преимущество нашего соперника в исполнительском мастерстве, но последние игры, даже со сборной Уругвая, вселяли в каждого из нас веру в футбольное чудо. Кстати или нет, вспоминался недавний товарищеский матч с испанцами, завершившийся вничью 3-3.

Футбольные специалисты своими предположениями добавляли в эти настроения тревогу и пессимизм, как, например, высказывание игрока сборной Испании Сеска Фабрегаса, заявившего, что россияне будут молить Всевышнего о серии 11-метровых. Только хотелось возразить: а кто виноват в том, что испанцам не хватило 120 минут для победы?
По результату этого матча мы провели опрос известных ингушских специалистов футбола и болельщиков, которые поделились своими впечатлениями.
Исмаил Алиев, житель города Назрани:
— Сейчас, когда результат известен, можно говорить, как хочешь, но у меня была внутренняя вера в нашу победу. Я не могу сказать, что сам в это верил, но так было. Испания могла выиграть, но и наши, пусть даже владея мячом в три раза меньше, чем соперник, могли завершить встречу в свою пользу, попади Головин в створ ворот. И вряд ли Дэхея смог бы спасти свою команду, в отличие от Акинфеева, который, словно в извинения за ошибки в прошлых мундиалях, сыграл выше всяких похвал.
Беслан Илиев, директор ФК «Ангушт»:
— Я поздравляю всех нас с этой победой. Это первый успех российской команды в новой истории. Думаю, что проведение Чемпионата мира в России и успешная игра нашей сборной придадут развитию футбола в Ингушетии новый импульс. Победа над Испанией еще не предел. Мы вправе ждать от нашей команды дальнейшего продвижения по турнирной сетке и новых побед.
«Ввяжись мы в открытый футбол и испанцы переиграли бы нашу команду. Если вы помните чемпионат Европы 2008 года, когда мы дважды крупно им проиграли 1-4 и 0-3, станет понятно, что надо было прежде всего играть в свою игру», — сказал Станислав Черчесов после матча.
Тимур Зангиев, тренер футбольной школы Магомеда Оздоева:
— Наши отбились. И предсказания Фабрегаса сбылись. Здорово сыграл Акинфеев. Испанцы не сыграли остро. Им не хватило агрессии и меня они неприятно удивили.
«Что толку, что Испания владела мячом 74 процента игрового времени, если это были поперечные передачи друг другу без остроты и агрессивной игры впереди», — задается вопросом ветеран советского и российского футбола Евгений Ловчев.
Руслан Аспиев, спортивный директор ФК «Ангушт»:
— Ожидания были другие. Испания по праву считалась в этой игре фаворитом, и начало матча было за ними. Но Артем Дзюба мастерски исполнил пенальти и не только сравнял счет, но и вселил в миллионы россиян надежду на положительный результат. Выбранная Станиславом Черчесовым игровая схема с 5-ью защитниками принесла результат и оказалась верной, потому что играть с Испанией в открытый футбол на равных было бы бесполезно, и мы это когда-то уже проходили. Мне больше всех в нашей команде понравился Фернандес, «отпахавший» на одном дыхании все 120 минут. Отмечу Игоря Акинфеева и Романа Зобнина, играющего после тяжелейшей травмы. При этом большого обольщения у меня нет. Ждем дальнейшего прогресса нашей сборной и успешной игры с хорватами. Главное, у нашей сборной есть командный дух.
Мурад Чемхильгов, бухгалтер:
— Победа сборной России в 1/8 финала переполняет оптимизмом и дает еще больше оснований на успех в дальнейшем. Матч с Испанией был для наших футболистов лакмусовой бумажкой на предмет их футбольной состоятельности. Эта победа вселила в меня веру в успех, и я хочу, чтобы наша команда вышла в финал!
Такие мнения высказывают ингушские любители футбола, но при этом никто из них не обольщается этим успехом и я согласен со своим коллегой Якубом Султыговым, который считает, что, являясь хозяйкой чемпионата мира, и не участвуя в отборочном цикле, сборная России обязана играть на таком уровне и побеждать.
Каждый из нас вправе ждать от наших футболистов успешной грамотной игры и пусть подопечные не играют, как бразильцы, пусть ставят в оборону «автобус» и отбиваются, уповая на контригру. Главное — есть положительный результат, которого от них ждет Россия.

М. Ханиев

«Сердало». № 98 (12034), шинара, 3 июль, 2018 шу. Вторник, 3 июля 2018 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *