Работают, не снижая темпов

В сельскохозяйственных предприятиях и КФХ Малгобекского района заканчивается косовица ячменя, она ведется здесь прямым комбайнированием. В эти жаркие дни, когда температура доходит до 40 и более градусов, участники жатвы работают, не снижая темпов, стараясь завершить уборку в отведенные сроки и без потерь.

Среди лучших сельскохозяйственных производителей района, как и всегда, труженики СХК «Даби-Юрт» из с.п. Нижние Ачалуки, которым руководит один из лучших сельскохозяйственных производителей Дауд Ваделов, сообщил автору этих строк заместитель министра сельского хозяйства Мухажир Албаков. Он побывал в хозяйстве недавно по заданию главы аграрного ведомства Мухамеда Гагиева. Я позвонил Дауду Ваделову, находящемуся в этот момент на косовице ячменя и он сообщил, что косовица близится к концу.
– Что можете отметить в своей работе в данный момент? – спросил я его.
– Мы в этом году вырастили озимых зерновых на 310-гектарной площади, из которых на 160 гектарах — ячмень. Эту техническую культуру мы, можно сказать, завершили буквально за полтора рабочих дня, получив с каждого гектара в среднем почти 24 центнера зерна, – отвечает он. – Скажу, что для нашей зоны, находящейся в самом рискованном месте Сунженского хребта, где осадков выпадает в разы меньше, чем на плоскости, такой показатель неплохой. Для такой результативности трудились как могли, сделав все возможное, чтобы собрать такой урожай. Своевременно внесли аммиачную селитру, средства защиты растений почти на каждую сотку. Пшеница, как видно, по показателям будет больше – по 29-30 центнеров в расчете на гектар. Главное, мы сможем не только получить прибыль для СХК, но и обеспечить приличной зарплатой хлеборобов. Хотелось бы отметить, несмотря ни на что, наше сельскохозяйственное предприятие из года в год развивается в сторону укрепления его экономики и благосостояния людей, работающих в нем. Конечная наша цель – благодаря внедрению передовых технологий, довести урожайность озимых в расчете на гектар до 40 центнеров. Такая возможность, уверен, у нас появится в ближайшие годы. Постараемся ее не упустить, чтобы сделать в выращивании озимых зерновых настоящий прорыв.

«Сердало». № 98 (12034), шинара, 3 июль, 2018 шу. Вторник, 3 июля 2018 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *