Сколько самозанятых граждан?

В Ингушетии много самозанятых граждан. Они производят товары и продукты питания, реализуя их на рынке. Между тем Минюст РФ намерен расширить список таких граждан. Это решение не осталось без внимания жителей Назрани, которые зарабатывают на хлеб личным трудом в своих небольших мастерских, пекарнях и подворьях.

Надо сказать, не все люди до конца понимают смысл этого решения (если оно действительно будет принято), то есть речь идет об оказании материальной помощи данной категории граждан или им придется платить налоги за свою коммерческую деятельность. Первый вариант их вполне устраивает, а второй настораживает.
Некоторые из них имеют одного-двух наемных работников, а теперь, для того чтобы физическое лицо (предприниматель) наняло кого-либо, оно должно регистрироваться как предприниматель и платить налоги.
Интересную мысль по данной проблеме высказала Марем Гатиева, которая занимается домашним консервированием овощей и разных варений.
– Индивидуальное предпринимательство – сложный труд, требующий знания по выпускаемой продукции, поиску сырья и путей их реализации. Эту работу я выполняю от приготовления до реализации на рынке. Приходится учитывать срок годности и пути реализации, то есть за все в ответе сама.
– В чем отличие самозанятых граждан от предпринимателей?
— На крупных предприятиях все поставлено на поток, где каждый работник или специалист отвечает за определенный участок — в этом отличие.
Я сама занимаюсь консервированием овощей и фруктов, для этого выращиваю их на своем участке. Готовую продукцию отвожу на рынок, где часть отдаю для реализации знакомым торговцам, а в свободное время другую часть реализую либо дома, либо на рынке. От государства или сельскохозяйственных органов ничего не беру и не покупаю. В этом отличие мелкого производителя от крупного бизнеса. Я готова стать на учет в налоговую службу, если будут помощь и поддержка от соответствующих органов.
– В чем нужна помощь?
– Приходится самой доставать тару, различные материалы для работы, реализовывать, а продукцию самостоятельно выращивать на огороде или покупать продукты для этой цели. Кроме этого, нам нужен магазин, куда можно сдавать продукцию для продажи. Это могут сделать ОМС и власти республики, создав кооператив или ГУП. Тогда нам будет легко и удобно.

Я. ХАДЗИЕВ

«Сердало». № 98 (12034), шинара, 3 июль, 2018 шу. Вторник, 3 июля 2018 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *