Быть или не быть пенсионной реформе

Глава Правительства РФ Д. Медведев объявил о предстоящей реформе пенсионной системы страны. Главная ее составляющая – повышение пенсионного возраста для мужчин с нынешних 60 лет до 65, а для женщин с 55 до 63 лет. Предлагается с 2019 года возраст выхода на пенсию поднимать на один год за два года – к примеру, мужчины 1959 года рождения и женщины 1964 года рождения не получат право выхода на пенсию в 2020 году в возрасте 61 года и 56 лет соответственно. Таким образом, последним годом реформы должен стать 2034 год, когда пенсионный возраст для женщин достигнет 63 лет.

Аргументы
правительства

Чиновники говорят, что повышение пенсионного возраста назрело давно и для этого созданы все условия. Ныне действующие возрастные нормы выхода на пенсию были введены в далеком 1956 году, когда уровень медицинского и социального обеспечения был на низком уровне, а продолжительность жизни – короче. В правительстве также говорят, что повышение возраста выхода на пенсию это путь для более быстрого роста самих пенсий. По словам Д. Медведева, до сих пор пенсии в стране росли в среднем на 400-500 рублей, а реформа позволит увеличить темпы роста пенсий в два раза – на тысячу рублей в год. Средняя пенсия по итогам 2017 года составила 13 620 рублей, а к моменту завершения реформы, как утверждается, она должна вырасти, как минимум, на десять тысяч рублей.
Еще один аргумент правительства – пенсионный возраст в России – один из самых низких во всем мире. К примеру, в Норвегии он составляет 67 лет и для мужчин, и для женщин, в Великобритании – 65 лет также для обоих полов. В этом вопросе нас опережают даже некоторые республики бывшего СССР. Например, в Казахстане еще с 2001 года мужчины выходят на пенсию с 63 лет, а женщины – с 58 лет. С нынешнего года в Казахстане стартует второй этап пенсионной реформы — к 2027 году пенсионный возраст для женщин поднимется до уровня мужчин.
В качестве приманочной морковки чиновники обещают нам, что в итоге пенсия будет размером не менее 40% от утраченного дохода уходящего на пенсию, т.е. его зарплаты. Такое соотношение между зарплатой и пенсией соответствует требованиям международной Конвенции о минимальных нормах социального обеспечения, вопрос о ратификации которой правительство намерено поставить в скором будущем.
Чиновники говорят, что медлить далее с пенсионной реформой нельзя. На 1 января 2018 года численность населения страны составляла 146,9 миллиона человек, доля пенсионеров среди них была равна 31,7% – 46,5 млн человек. Если оставить все как есть, то в скором будущем численность пенсионеров превзойдет численность экономически активного населения и пенсионную систему постигнет коллапс. При этом утверждается, что значительная часть нынешних пенсионеров сохраняет трудоспособность и продолжает работать. Власти говорят о более чем 50% остающихся работать пенсионеров.
А как реформа отразится на тех, кто уже находится на заслуженном отдыхе?
Чиновники утверждают, что только положительно. Министр труда и социальной защиты Максим Топилин обещает, что если в нынешнем году пенсионный возраст будет повышен, то уже в 2019 году нынешние пенсионеры получат прибавку в среднем до 1000 рублей. При этом он оговорился, что работающих пенсионеров это не касается: «Пока они работают, прибавку получать, к сожалению, не будут. Когда они прекратят работу, их пенсия будет увеличена с учетом всех индексаций, которые были произведены за то время, когда они работали». Ну, и как всегда, смысл сказанного чиновником оказался двояким. Оказывается, прибавку в 1000 рублей получат не все пенсионеры. Как пояснил
М.Топилин, на обещанную 1000 рублей могут рассчитывать пенсионеры, которые сейчас получают среднюю по меркам Министерства труда пенсию, т. е. примерно 14400 рублей. У кого-то пенсия больше, у кого-то меньше. Для каждого пенсионера индексация будет своя, в зависимости от размера пенсии». Я обзвонил с десяток своих родственников и друзей, посвятивших свою трудовую жизнь работе в бюджетной сфере, и поинтересовался размером их пенсий – у всех она оказалась на две-три тысячи меньше, чем 14400 рублей. Узнав причину моего интереса, некоторые из них просили передать
М.Топилину большой привет и пожелать жить на пенсию в 11-12 тысяч рублей. Так что 1000 рублей прибавки это в значительной степени пыль в глаза и обман. Это как средняя температура по больнице. Так и здесь: у кого-то прибавка будет 500 рублей, у кого-то 1500, а в среднем это даст 1000 рублей. А у всех чиновников, кроме
М.Топилина, на устах прибавка всем по 1000 рублей.

Аргументы
противников
реформы

По опросам социологов подавляющее большинство наших соотечественников выступают против предлагаемой реформы. Против нее и представленные в Госдуме оппозиционные политические партии.

Вот их аргументы.
Средняя продолжительность жизни в нашей стране не такая большая, чтобы поднимать возраст выхода на пенсию. Согласно расчетам Института демографии Высшей школы экономики, среди мужчин 1959 года рождения, которых реформа коснется в первую очередь, до выхода на пенсию в 61 год могут не дожить 4,2%. Для мужчин 1963 года рождения (на пенсию будут выходить в 65 лет) этот показатель возрастает до 17,4%. Близки к этим цифрам и показатели у женщин.
Поднятие возраста выхода на пенсию увеличит население трудоспособного возраста на 12-13 млн человек. Это будут люди 60-65 лет. И какую работу они будут способны выполнять? Может быть, разгружать вагоны? Стоять за прилавком в магазине, работать официантами в ресторане и кафе? Ведь, на производстве и в бюджетной сфере в этом возрасте найти работу практически невозможно. И когда эти 12-13 миллионов выйдут на рынок труда претендовать они будут на самые низкооплачиваемые места множа ряды нищих. А ведь нам обещают рост реальных заработных плат и поднятие уровня жизни!
Еще одна беда, которая нас постигнет с поднятием пенсионного возраста это падение рождаемости. Бабушки и дедушки в нашей стране, где всегда не хватает детских садов и яслей, всегда были и есть незаменимые помощники молодых семей в воспитании детей. Они водят внуков в детские сады и школы, в спортивные секции, ухаживают за ними, если они болеют, готовят завтраки, обеды и ужины… Без этой неоценимой помощи стариков никакими «материнскими капиталами» не соблазнишь молодые семьи заводить детей. А у нас и без этого безрадостная демографическая ситуация.
Обсуждая тему поднятия пенсионного возраста с моим товарищем, тоже работающим пенсионером, я сказал: «Мы же с тобой работаем, здоровье нам это позволяет. О чем здесь сыр – бор?
– Не знаю, как ты, – ответил он, – но я работаю тяжело.
Ежедневно принимаю по пять видов лекарств, устаю и получаю несчастные 10 тысяч рублей. Пенсия у меня 12 тысяч, будь она на те же 12 тысяч больше, с удовольствием сидел бы дома и копался в своем саду-огороде… Поэтому, когда наши чиновники говорят, что у пенсионеров отменное здоровье и они чуть ли не с радостью продолжают работать, мне и горько, и смешно. Еще они говорят, что повышение пенсионного возраста позволет сэкономить триллионы рублей, которые будут направлены на повышение пенсий. Но я им не верю, потому что в прошлом они неоднократно не выполняли свои обещания. И на этот раз сэкономленные деньги направят на какие-нибудь другие цели. Например, на спасение попавшего под санкции бизнеса Олега Дерипаски и других олигархов, которые уже просят у правительства сотни миллиардов рублей. И, ведь, дадут, как уже давали неоднократно. А где их взять, как не у пенсионеров?!
Как быть, что делать с пенсиями? Неужели предложенный правительством вариант пенсионной реформы не имеет альтернативы?
Альтернативы есть. Депутаты от «Справедливой России» внесли в Госдуму законопроект, не предусматривающий поднятия возраста выхода на пенсию. Они предлагают исчислять размер пенсии в зависимости от заработной платы и стажа. Даже всегда и во всем поддакивающий правительству В. Жириновский и тот выступил против предлагаемой им реформы. По его словам, многие наши соотечественники старше 60-ти лет могут лишиться и пенсии, и работы – до 200 тысяч пожилых людей ежегодно. Их будут выдавливать с рабочих мест молодежь, а также цифровизация и робототехника. Он, как всегда, высказал парадоксальную, на первый взгляд, идею – при выходе на пенсию за каждый год работы человеку надо начислять одну тысячу рублей пенсии. Отработал 20 лет — пенсия 20 тысяч рублей, 40 лет – пенсия 40 тысяч и т.д.
Воспримет ли парламентское большинство в лице «Единой России» критику своего проекта пенсионной реформы, а также предложения «Справедливой России» и ЛДПР?

А. ИНСАРОВ

«Сердало». № 99 (12035), ера, 5 июль, 2018 шу. Четверг, 5 июля 2018 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *