О героях прошлого и современности

Слово о книге

У многих на слуху вышедшие в 2003 и 2006 гг. два тома книг чеченского культуролога Мусы Гешаева «Знаменитые ингуши», подготовленные и написанные по щедро проплаченному заказу влиятельных лиц нашей республики того периода. Тяжеловесные фолианты были прекрасно оформлены: золотое тиснение, кожаный переплет, коробки и т.п.

До этого он же выпустил два тома «Знаменитых чеченцев», что и подвигло заказчиков на хорошую идею выпустить аналогичные книги и о наших соплеменниках.
Книги имели успех, в первую очередь у многих вошедших в них персон, хотя часть «счастливчиков» попала туда без их ведома, что повлекло за собой немалые ошибки в изложении материала. Были и фигуры, причисление которых к сонму знаменитых выглядело более чем сомнительно.
Новый проект бывшего сотрудника правоохранительных органов республики молодого и креативного Джамалейла Хамхоева разве что названием и формой подачи материала напоминает труд М. Гешаева. Да и название несколько иное, пусть и проигрышное в определенном смысле. В целом скромнее труда чеченского автора. Но значимость книги от этого не меньше.
Тем не менее, вышедший первый том нового проекта Дж. Хамхоева, на наш взгляд, хорошее явление в жизнеописании наших именитых и знаменитых земляков.
«Знаменитые вайнахи. Том 1. Ингуши» — так называется вышедшая только что в «Южном издательском доме» в Ростове-на-Дону книга. И страниц не много (144) и тираж скромный – 700 экземпляров.
Дж. Хамхоев — формально автор проекта, в котором собраны уже опубликованные в прессе и специально написанные статьи. Но рука автора – составителя чувствуется в подборе персоналий и стиле подачи материала, что нельзя не оценить по достоинству. В книге помещены и несколько очерков
Дж. Хамхоева.
«Серия «Знаменитые вайнахи» — это повествование о том, что всегда оставалось первостепенным для наших братских народов,- о единстве и сплоченности, о чести и достоинстве, о верности и справедливости»,- пишет автор проекта в предисловии к своей книге. Я бы добавил, что это скорее книга о людях, соблюдавших многие из названных выше качеств в разных сферах жизнедеятельности общества.
И в очерках ведется рассказ о конкретных деяниях конкретных людей, которых мы знали или знаем по их давним и недавним делам на благо народа и общества.
Среди героев очерков, написанных нашими известными журналистами Ахметом Газдиевым, Муслимом Барахоевым, Лилией Харсиевой, исследователями Лейлой Арапхановой, Абдул-Азисом Яндиевым, такие, как первый президент нашей республики Руслан Аушев, ученый-физик Тагир Аушев, альпинистка Лейла Албогачиева, богословы Султан Белхороев, Умар Даскиев, Сулумбек Евлоев и Махьмад Оздоев, краевед Берснак Газиков, предприниматель Микаил Гуцериев, журналист Мурад Озиев, певец Алаудин Эсмурзиев и другие. Всего 23 человека «попали» в первый том книги.
Приятно удивил и тот факт, что автор не пошел по проторенному пути дать биографии большей частью из числа своих родственников, однофамильцев. Избежать этого в дальнейшем и не получится, но для начала проекта — годится.
Следует отметить завидный успех
Дж. Хамхоева в поиске биографий знаменитых и не очень знаменитых, известных и неизвестных обществу представителей нашего народа. Он с юношеским максимализмом выставляет их в соцсетях, за что получает и неодобрительные отклики вечно брюзжащих посетителей. И часто наивно срывается на ответы «критикам», и… продолжает работать.
Не удивлюсь, если у Дж. Хамхоева появится новый проект под условным названием «Знаменитые кавказцы».
Нельзя сказать, что начало нового проекта получилось безупречным. Во-первых, нужна какая-то градация героев книги по периоду их жизнедеятельности, например, или по степени заслуг перед обществом, хотя это и трудно определить без опаски быть обвиненным в предвзятости.
Во-вторых, в такого рода очерках меньше должно быть беллетристики и больше фактуры. Хоть это и трудно соблюсти, но и лоска должно быть меньше. Классика жанра допускает и такой подход.
В третьих, предпочтительно иметь тома новой «серии» более объемными по количеству страниц. Нынешний первый выпуск своим малым объемом больше напоминает узковедомственное юбилейное издание.
Книга богато иллюстрирована знакомыми и неизвестными широкому читателю фотографиями из жизни героев очерков.

И. Зауральский

«Сердало». № 99 (12035), ера, 5 июль, 2018 шу. Четверг, 5 июля 2018 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *