Похвала не помешает

На днях состоялось заседание межведомственной региональной группы (МРГ) по снижению задолженности за поставленные энергоресурсы физическим и юридическим лицам.

В работе МРГ приняли участие Глава республики, мэр Назрани, члены правительства, руководители энергоснабжающих организаций и ОМС.
Большие задолженности за газ и электричество вынудили правительство создать специальный орган – МРГ, чтобы сдвинуть проблему с места, а также покончить с декриминализацией, то есть прямым воровством энергоресурсов.
Последнее имеет место, несмотря на ужесточение контроля, включая охрану основных сетей подачи газа и электричества.
Здесь много говорилось о принимаемых мерах к должникам и действии «дорожной карты» по части сбора платежей, привлечении общественности и духовенства, различных санкциях и т. д.
Отмечалось и состояние дел по сбору за потребленную воду, где тоже есть недостатки и упущения. Если проследить ситуацию по сборам задолженности, то она выглядит очень пестро, то есть в одних селах и городах более высокий процент сбора за воду, в других — за электричество, подобная ситуация и с газом. Так, с платежами за поставленную воду хуже обстоит дело в с.п. Сурхахи и в г. Карабулаке, лучше в с.п. Кантышево, в Верхних Ачалуках и др. Назрань занимает в целом положительную позицию, хотя не все АО достигли 50% планки.
За электричество сбор платежей в некоторых селах достиг 100% и более. Это Мужичи, Ляжги и Ольгетти.
А вот Сурхахи, Экажево и Гейрбек-Юрт по сборам за электричество не достигли даже 30% планки.
Эту критическую статистику можно наблюдать и в других районах республики, когда одни платят исправно, а другие даже половину за энергоресурсы не оплачивают, но все пользуются благами цивилизации. Здесь необходимо отметить, что большие задолженности не позволяют энергоснабжающим организациям производить расчеты с поставщиками, ремонт линии подачи и других объектов. Это одна из причин перебоев подачи электричества и воды.
Репрессивные меры против неплательщиков (отключение газа, электричества и др.) тоже не дают ощутимых результатов, не всегда исполняются и судебные решения, не совсем эффективна и работа судебных приставов.
В этой связи надо обратить внимание на материальное поощрение тех, кто исправно платит за энергоресурсы. Это положительно подействуют и на злостных неплательщиков. Как достичь этого можно подумать совместными усилиями энергоснабжающих учреждений и ОМС.
Похвала не помешает в любом случае, подействует на неплательщиков, в чем у меня нет сомнений.

Я. ХАДЗИЕВ

«Сердало». № 99 (12035), ера, 5 июль, 2018 шу. Четверг, 5 июля 2018 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *