Сельское хозяйство

Одно из лучших хозяйств горного района

Глава Ассоциации КФХ Джейрахского района Лом-Али Илиев познакомил меня с руководителем фермерского хозяйства этого муниципального образования Алаудином Евкуровым, побывавшим на днях у главы АККОРИ Магомед-Гирея Аушева. В хозяйстве КФХ 2800 голов овец и коз и более 90 голов КРС, из которых 80% — коров, удои на каждую из которых в 2017 году составили почти 2500 литров молока. Показатель для горного района хороший.

По утверждению А. Евкурова, с начала текущего года по сей день в живом и забитом виде на рынки плоскостной зоны из них реализованы почти 50 голов КРС, каждая из которых в живом весе составила более 400 килограммов. Ежегодное прибавление овец, как отметил фермер, составляет 500-600 голов, на 100-150 больше намеченных плановым заданием. Большинство из них реализованы во время праздника Курбан-байрам, по ценам ниже рыночных.
– А вашему КФХ не накладна такая реализация? – спросил я его.
– Это расходы на благо наше и людей. Наше КФХ со стороны государства в лице АККОРИ получило хорошую поддержку субсидией в виде гранта, за что большое спасибо. Такая поддержка, конечно, помогает хозяйству развиваться и крепнуть год от года. Мы в свою очередь будем увеличивать количество голов овец и КРС для реализации в республике.
Если взять во внимание, что таких КФХ, как «Евкуров А» в высокогорном районе более 30, функционирующие в нужном ритме и добивающиеся нужной результативности в части животноводства, то можно сказать, что население нашего региона будет обеспечено животноводческой продукцией всех видов и сортов, в том числе и молочной с перспективой на многие годы.
В Джейрахском районе находятся КФХ, производящие мясомолочную продукцию всех видов и большого ассортимента и государство ежегодно оказывает району поддержку в виде субсидий и грантов.

Погодные условия одинаковые, а урожаи разные

В ГУПах Малгобекского и Сунженского районов идет жатва хлебов с нарастающими темпами. В Назрановском районе хлеба поспевают чуть позже.

По оперативным сведениям о ходе уборочной страды, которые поступают в отдел растениеводства аграрного ведомства, в ГУПе «Нестеровское» из 1300 гектаров хлебов убраны 300 с урожайностью в расчете на гектар 22 центнера ячменя, на семь ниже чем в прошлом году. А в сельхозпредприятии им. Осканова из 3900 гектаров убраны 100 с выходом зерна на гектар по 25 центнеров. Озимые посевы этого сельхозпредприятия целиком находятся в зоне рискованного земледелия, а результативность выше чем в «Нестеровском» на три центнера с гектара.
В ГУПе «Зори Кавказа», пашни которого стопроцентно находятся в зоне повышенного рискованного земледелия на Терском хребте, с 330-гектарного убранного поля в расчете на гектар собрали по 21 центнеру.
В СПК «Даби-Юрт» со 150-гектарного поля ячменя на Сунженском хребте, в сухой зоне собрали с каждого гектара по 23 центнера ячменя. В ЗАО «Джейрахское», пашни которого 100% находятся на северо-восточной части Сунженского хребта, с убранного 50-гектарного участка с каждого гектара в среднем собрали по 22 центнера ячменя. Погодные условия в республике повсеместно были одинаковыми, а урожаи у хозяйств разные. Откровенно говоря, в этом нет ничего криминального, результат по работе и условиям, как обычно бывает в части выращивания хлебов. Между тем каждый из сельхозпроизводителей может постараться собрать больше хлеба, в чем им пожелаем удачи и успехов.

Ш. БАТАРБЕКОВ

«Сердало». № 99 (12035), ера, 5 июль, 2018 шу. Четверг, 5 июля 2018 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *