Пестициды в законе

Современное сельское хозяйство практически не может обойтись без применения профессиональных средств защиты растений. Все хотят получить отменный урожай, вырастить продукцию, имеющую красивый привлекательный вид.

О том, как грамотно применять средства защиты растений и не быть обманутыми недобросовестными дилерами, рассказывает заместитель директора ФГБУ «Россельхозцентр» Дмитрий Говоров.
— Сегодня на рынке пестицидов представлены сотни больших и малых производителей, а также их дилеров. Соответственно, при их большой конкуренции за красивыми этикетками и названиями можно встретить и недоброкачественный, а зачастую и опасный для здоровья людей товар.
Некоторые фирмы, торгующие пестицидами, могут в погоне за прибылью давать любые рекомендации по применению пестицидов. Ими движет лишь стремление продать товар. Встречаются также так называемые фирмы-однодневки, которые торгуют незарегистрированными пестицидами, которые в лучшем случае окажутся неэффективными, а в худшем с высокой долей вероятности приведут к порой необратимым загрязнениям окружающей среды и отравлениям людей.
Следует помнить, что при применении пестицидов основным документом, которым обязан руководствоваться каждый аграрий, начиная от агрохолдингов и заканчивая владельцами дачных участков, является «Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов», разрешенных к применению на территории Российской Федерации (обязательно актуальной редакции). В этом издании, регулярно обновляющемся и публикуемом на сайте Минсельхоза России, содержатся исчерпывающие сведения о регламентах обработок. Например, один и тот же пестицид может быть разрешен к применению против вредного объекта на определенной культуре и при этом не разрешен для использования против этого же вредного объекта на другой культуре. Также всегда следует обращать внимание на сроки ожидания (временной интервал между обработкой препаратом и уборкой урожая) и кратность (количество необходимых обработок).
Применение пестицидов и агрохимикатов в Российской Федерации регламентируется Федеральным законом от 19.07.1997 N 109-ФЗ «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами». Нарушения установленного регламента, в зависимости от тяжести, является административным правонарушением (в случае, если в результате нарушения не наступили тяжелые последствия) либо уголовным преступлением (в случае, если окружающей среде или здоровью человека причинен вред). В связи с этим наказание может варьировать от административного штрафа в размере 1000 рублей до лишения свободы на срок до пяти лет. Более подробно об этом можно узнать из статьи 8.3. «Нарушение правил обращения с пестицидами и агрохимикатами» Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и статьи 254. «Порча земли» Уголовного кодекса Российской Федерации.
Для того чтобы не нарушать законодательство, также важно соблюдать требования СанПиН 1.2.2584-10 «Гигиенические требования к безопасности процессов испытаний, хранения, перевозки, реализации, применения, обезвреживания и утилизации пестицидов и агрохимикатов», утвержденного Постановлением главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 2 марта 2010 года. Неукоснительное следование данным требованиям позволит минимизировать вероятность причинения вреда окружающей среде или здоровью людей.
Многие хозяйства, особенно небольшие, не могут позволить себе держать в штате на постоянной основе специалиста по защите растений. Специалисты филиалов, а также районных отделов ФГБУ «Россельхозцентр» готовы прийти на помощь и провести консультации по эффективному и безопасному применению химических и биологических средств защиты растений.
По вопросам защиты растений обращайтесь в Филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Ингушетия по адресу: 386201, г. Сунжа, ул. Ленина, дом 95/1; тел-факс: 8(8734)72-27-72).
Наша справка: Федеральное государственное бюджетное учреждение «Российский сельскохозяйственный центр» (ФГБУ «Россельхозцентр») оказывает государственные услуги (работы) в области растениеводства. Крупнейшая агрономическая сеть с филиалами в 78 субъектах Российской Федерации и более 1200 районными отделами. Создано в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 5 мая 2007 года №566-р путём реорганизации в форме слияния 143 федеральных государственных учреждений, 76 государственных семенных инспекций и 67 территориальных станций защиты растений.

Х.Ш. Гандалоев,
и.о. руководителя филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по РИ

№ 100 (12036), шоатта, 7 июль, 2018 шу. Суббота, 7 июля 2018 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *