Поиск очевидного халяля

Несмотря на жаркую погоду, рядом с домом моих родственников кипела работа — специалисты из Средней Азии строят соседу дом. Мы пару недель назад познакомились и в этот раз Рустам — старший из этих парней, показывает мне какую-то упаковку.

— Хотели пообедать, — рассказал он, — съездили в супермаркет, накупили круп, масла. А чтобы быстро пообедать я взял пару пачек сосисок. Думал действительно халяль, а тут мясом и не пахнет, кажется, каша какая-то, картошка может быть.
Мы поговорили о превратностях в политике, экономике и в людской трапезе. Выяснилось, что на еду они стараются лишние деньги не тратить, берут только необходимое, впрочем, как и наши люди делали когда-то, во времена выезда на заработки. Я взял у него эту упаковку и решил рассмотреть дома, из каких компонентов были приготовлены эти сосики.

Распознал следующее:
Московская область ЗАО «Лыткаринский МПЗ», 6-ой микрорайон, строение № 4а…
«Сосиски Султанские. Халал». Состав: мясо птицы механической обвалки, вода, КОЖА ПТИЦЫ, крупа манная, крахмал картофельный». Еще «горсть» различных окислителей, ароматизаторов и красителей. И в самом конце этого пищевого паспорта, совершенно примечательное указание: «Примите к сведению, что на предприятии используются яичный порошок, молоко, соя».
Можно сказать, производители данных сосисок все по закону сделали, пусть и мелкими буквами расписали честно состав своей продукции.
Только остается вопрос: на каком основании они назвали свою продукцию халяльной? Халяль — это не просто отсутствие запрещенных к употреблению мяса и частей животных, это еще и качественная, съедобная, полезная пища. Ее состав не должен вызывать каких-либо сомнений.

Кстати, это почти мелочь по сравнению с псевдохаляльной едой, которую вы можете обнаружить на прилавках торговых точек. Попадаются даже товары с прямым содержанием мяса животных, запрещенных к употреблению мусульманами. Обратитесь с жалобой на обман, низкое качество или безвкусность подобной еды и вам сотня специалистов, юристов и бизнесменов заявит, что это ваше субъективное мнение. Еще по ТВ приглашенный высокий начальник из профильного министерства продолжит вековую демагогию об обязанности покупателя внимательно изучать товар, сверять название с инструкцией, прочитать аннотацию товара и т.д. Бесполезно при этом спрашивать, чем занимаются целые службы, обязанные проверять, отслеживать подобный пищевой «ширпотреб».
Почему он вообще получает шанс оказаться на прилавках магазина или на рынке под маркой «халяль»?
С одной стороны контролеры просто не успевают за многочисленными товаропроизводителями, с другой — их методы, по всей видимости, неэффективны. Увы, таковы нынешние правила игры, в которую ежедневно вовлекаются миллионы покупателей и десятки тысяч продавцов.
Все, наверное, давно заметили, что чем больше на упаковке или в названии продукта исламской религиозной атрибутики, значимых для людей слов, тем больше вероятность, что вам хотят всучить подделку, второсортный товар. Продукция марки «халяль» не первый год популярна среди жителей всех регионов России. К счастью, много ответственных и добросовестных производителей. Бесспорно, это надежный, вкусный, полезный продукт. И неизбежно находятся граждане, извлекающие из этой популярности свою выгоду. Со временем почти на каждый второй товар начали наклеивать зеленую этикетку с этим словом.
Было бы хорошо на законодательном уровне разработать надежные механизмы, которые запрещают произвольное использование наименования «халяль» товаропроизводителем; отработать методику посещения религиозными авторитетами предприятий, претендующих на выпуск халяльной продукции, обеспечить прозрачную и доступную информацию о технологической цепочке, которую проходит т.н. халяльная продукция и т.д. Кто-то скажет, что есть коммерческая тайна, не можем рассказывать секреты выпуска «супервкусных» сосисок, колбас, запеканок. Это все чепуха – в халяльной продукции просто теоретически не может быть подобных секретов, начиная от убоя животных до пережевывания готового блюда.
Возможны ли завтра подобные перемены на рынке продуктов? Сомневаюсь, ведь в эту индустрию вплетены сотни ведомств и учреждений, производящих, контролирующих, координирующих, спонсирующих. И многие из них буквально кормятся за счет таких подделок и нарушений. И что же делать в таких случаях хорошему человеку? Совершенно серьезно говорю: носите с собой лупу и внимательно рассматривайте из чего слеплен, что из себя представляет очередной «халяль» в ваших руках. И еще, как только обычное мясо превращается в разнообразные продукты «с наличием мяса», желание товаропроизводителя минимизировать его присутствие в продукте растет с каждым разом.

Я. СУЛТЫГОВ

№ 100 (12036), шоатта, 7 июль, 2018 шу. Суббота, 7 июля 2018 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *