День недели в нашей истории

9 июля родился ингушский писатель, журналист Мальсагов Ахмет Пшемахович (1922 — 17 октября 1999). Трудовую деятельность начал в 1940 году с работы в редакции газеты «Грозненский рабочий». С началом Великой Отечественной войны публиковал статьи и заметки о героических делах советских воинов и тружеников тыла. Будучи комиссованным по здоровью, самовольно отправился на фронт и начал свой боевой путь в знаменитом 4-м Кубанском кавалерийском корпусе. Талант журналиста Мальсагова А. П. нашел применение во фронтовой газете «Казак-гвардеец». Одновременно был комсоргом полка. В 1945 году с фронта борьбы с фашизмом ушел в депортацию вслед своему народу в Киргизию. До 1957 года работал корреспондентом и заведующим отделом республиканской газеты «Социалистическая Киргизия». В 1957 году вернулся на родину и продолжил работу корреспондента газеты «Грозненский рабочий» и собственным корреспондентом Всесоюзного телевидения и радиовещания. Переехав в Москву около 30 лет работает собкором Всесоюзного радио и около 10 лет сотрудничает с редакцией журнала «Журналист». В конце 50 — начале 60-х Мальсагов А. П. начинает работу над большой художественной и публицистической прозой. Из-под его пера в Грозном, Нальчике, Алма-Ате, Москве и Киеве одна за другой выходят повести и романы «Человек, которому всегда трудно», «Звезда над Эльбрусом», «Лорс рисует афишу», «Край вейнахов — Чечено-Ингушетия», Расплата», «Кормилец Терек», «Прими путника, дорога», «Притчи о горском этикете». По пьесам Мальсагова А.П. «Я не буду одинок», «Расплата», «Именем ревкома» в театрах Грозного ставятся спектакли. Публицистику Мальсагова А.П. переводят и издают на арабском, английском, немецком, японском, польском, испанском, казахском, украинском, кабардинском и балкарском языках. Многие его статьи публикуются в таких популярных центральных изданиях, как газеты «Литературная газета», «Сельская жизнь», «Социалистическая индустрия», «Кабардино-Балкарская правда», журналы «Знамя», «Дружба народов», «Москва», «Журналист», «Советская литература». Мальсагов А. П. активно занимался переводческой деятельностью. В 1989 году в издательстве «Детская литература» в Москве вышла книга Биберта Журтова «Берег моего детства» в его переводе. Его перу принадлежит перевод романа ингушского писателя Магомед-Саида Плиева «Трудный перевал» на русский язык. Писал Мальсагов А. П. на русском языке.
9 июля 1762 г. в результате дворцового переворота на российский престол взошла Екатерина II (2 мая 1729 -17 ноября 1796 г.) Одна из самых эффективных российских императриц. Иностранка по происхождению (урожденная София Августа Фредерика, принцесса Ангальт-Цербстская), престол заняла посредством дворцового переворота. Старалась воплотить в жизнь русского общества лучшие идеи европейского Просвещения. В 1744 г. она вместе с матерью была приглашена в Россию и крещена по православному обычаю под именем Екатерины Алексеевны. В ночь на 28 июня 1762 г., когда император находился в Ораниенбауме, совершила дворцовый переворот. Петр III был сослан в Ропшу, где вскоре при загадочных обстоятельствах погиб. Она активно участвует в государственных делах, предлагая значимые для общества реформы. Поборница Просвещения Екатерина создает ряд новых учебных заведений, в том числе для женщин (Смольный институт, Екатерининское училище). После окончания Русско-турецкой войны 1768-1774 гг. и подавления восстания под предводительством Емельяна Пугачева провела новый этап екатерининских реформ. Итогами внешней политики можно назвать усиление влияния России на европейские дела, три раздела Речи Посполитой, укрепление позиций в Прибалтике, присоединение Крыма, Грузии, участие в противодействии силам революционной Франции. Велик вклад Екатерины II и в русскую историю.
9 июля 1942 г. родилась ученый, профессор Танкиева (Цечоева) Лидия Хусейновна. Доктор филологических наук. Работает профессором кафедры русской и зарубежной литературы Ингушского госуниверситета. Фольклорист, литературовед. Автор более 10 научных работ, в том числе 13 монографий. Научный редактор и один из авторов 4-томного труда «Современная ингушская литература». Заслуженный деятель науки РФ.
10 июля 1934 г. в СССР создан Народный комиссариат внутренних дел (НКВД). Самая зловещая структура за все время существования Российского и Советского государства. Центральный орган государственного управления СССР по борьбе с преступностью и поддержанию общественного порядка, в 1934—1943 годах (с перерывом с 3 февраля по 20 июля 1941 года) — также и по обеспечению государственной безопасности. Образован постановлением ЦИК СССР от 10 июля 1934 года. В состав НКВД СССР вошли НКВД РСФСР и Объединенное Государственное Политическое Управление СССР, переименованное в Главное управление государственной безопасности (ГУГБ). В сфере ответственности НКВД находились коммунальное хозяйство и строительство, другие отрасли промышленности, а также политический сыск и право вынесения приговоров во внесудебном порядке, система исполнения наказаний, внешняя разведка, пограничные войска, контрразведка в армии. В 1946 г. преобразован в МВД СССР в 1946 году. На совести НКВД миллионы арестованных по ложному обвинению и убитых советских граждан, в том числе и депортации народов, в том числе и ингушского в 1944 г.
13 июля 1954 г. родился историк и краевед Газиков Берснако Джабраилович. Один из самых активных краеведов Ингушетии последних десятилетий. По образованию экономист. Более 40 лет занимается поиском архивных материалов по истории ингушского народа в архивах Германии, Москвы, Петербурга, Тбилиси, Ростова-на-Дону, нашел и подарил республике тысячи ранее неизвестных не только широкому читателю, но и профессиональным историкам документов по истории ингушского народа. Опубликовал десятки статей в различных коллективных сборниках и периодической печати. Выпустил книги: «Взгляд в прошлое» (2002), «Материалы по истории Владикавказа» (2002). Награжден орденом «За заслуги» (2004).
14 июля 1950 г. родилась доктор филологических наук, профессор, поэт Жеребило Татьяна Васильевна. Заслуженный деятель науки Республики Ингушетия. Член Союза писателей РИ. Автор более 200 научных публикаций, монографий, словарей лингвистических терминов. Выпустила более десяти сборников стихов.
15 июля – родился чеченский советский артист эстрады и балета, хореограф, Народный артист СССР Махмуд Эсамбаев (1924 — 7 января 2000). Всемирно известный чеченский танцор. Герой Социалистического Труда. С 12 лет танцевал в Чечено-Ингушском ансамбле песни и танца. Работал в Пятигорском театре оперетты. В 1944-1956 во время нахождения в депортации работал в Киргизском театре оперы и балета в г. Фрунзе (Бишкек). С 1957 г. выступал с сольными программами танцев народов мира. Неоднократно избирался депутатом Верховного Совета СССР, был президентом Международного союза деятелей эстрадного искусства, вице-президентом Международного союза театральных деятелей и Международной ассоциации балета. Награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени (1999). Был близким другом выдающегося ингушского писателя Идриса Базоркина. По сценарию И. Базоркина «Труд и розы» в 1962-1963 г. на студии «Азербайджанфильм» был снят полноэкранный фильм «Я буду танцевать», основанный на начале творческого пути великого танцора.

И. Зауральский

№ 101 (12037), шинара, 10 июль, 2018 шу. Вторник, 10 июля 2018 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *