Имена, овеянные славой

Проходят годы, сменяются эпохи, но настоящие, истинные ценности, выработанные человечеством в течение веков и неподвластные ни времени, ни обстоятельствам не только не тускнеют: время как будто шлифует их, от чего они высвечиваются ярче. В сокровищницах народной памяти хранятся имена великих людей и замечательных личностей, чьи дела и поступки оставили неизгладимый след в истории народа, а их имена покрыты неувядаемой славой.

Из поколения в поколение, из уст в уста люди передают их образы, рассказывают трогательные истории, очерки их биографий, фрагменты из жизни. Кто из нас с самого детства не носил в сердце образ человека, которым он восхищался, гордился, на кого равнялся и хотел хоть чем-то походить на героя своих грез. По заданию редакции я провел небольшой социологический опрос среди жителей нашей республики. Респондентам был задан лишь один вопрос: Кто для вас является кумиром из прошлого нашего народа? Выборке подверглись представители разных социальных слоев, возрастных групп и категорий. И вот что из этого получилось. Непререкаемым авторитетом среди жителей нашей республики пользуются овеянные славой всадники ингушского полка легендарной Дикой дивизии, герои гражданской и Великой Отечественной войн, религиозные деятели прошлого и ученые мужи.
Хасан, 53 года, житель Магаса: «У нашего народа много замечательных людей, коими можно гордиться. Особо хочу выделить генерал-майора царской армии Сосламбека Бекбузарова и классика ингушской литературы Идриса Базоркина».
22-летний житель с.Али-Юрт Башир считает, что подлинными героями нашего народа и личностями, на которых нужно равняться, являются Тарко-Хаджи Гарданов — известный богослов, герой обороны Кескема, а также штабс-ротмистр Ингушского конного полка Дикой дивизии, полный Георгиевский кавалер Заурбек Бек-Боров.
Выпускницы ИнгГУ Роза и Хади гордятся именами военного врача Асият Тутаевой, этнографа Чаха Ахриева, первого секретаря ингушского обкома Идриса Зязикова, поэта Джамалдина Яндиева.
«Мой герой, — говорит студент Руслан, — народный мститель Ахмед Хучбаров и первый герой России, военный летчик, генерал-лейтенант Сулумбек Осканов».
Пенсионерка Лиза из Карабулака уверена, что непререкаемыми авторитетами для ингушей служат революционер Гапур Ахриев и знаменитый герой гражданской войны Хизир Орцханов.
Врач-терапевт Малика полагает, что наш народ, наравне с другими славными сынами, должен помнить имена ингушских просветителей Адиль-Гирея Долгиева, Кураза Мальсагова, сестер военврачей Асет и Нины Тутаевых.
Адам, юрист из с.п.Плиево, уверен, что мы должны пронести сквозь века добрые имена генерал — майора Бунухо Базоркина, героев России, участников ВОВ Ахмеда Мальсагова, Ширвани Костоева, Мурата Оздоева.
Вообще, чем больше людей охватывал опрос, росло и мое убеждение, что жители нашей республики знают историю своего края, интересуются судьбами лучших его сыновей и дочерей, помнят имена героев, людей, оставивших яркий след в судьбе народа. Назывались имена ингушей — генералов царской армии Тонта Укурова, Эльберта Нальгиева и Саварбека Мальсагова, поэта и преподавателя Бекова Тембота, лингвиста и драматурга Заурбека Мальсагова, поэта Хаджибикара Муталиева, поэта — композитора Ахмеда Хамхоева, певца и музыканта Идриса Цицкиева, просветителя Висангирея Джабагиева, художника Хаджибикара Ахриева, религиозных деятелей Шейха Батал-Хаджи Белхороева, Исхак — Муллы Чапанова, Гайрбек-Хаджи Евлоева, национального героя ингушского народа Уциг-Малсага Долгиева, последнего защитника Брестской крепости Умат-Гирея Барханоева и многих — многих других.
В завершение хочется отметить, что большинство из моих респондентов — это молодые люди. Мы их часто критикуем, вешаем на них разного рода ярлыки, упрекаем в отсутствии интереса к истории народа и его культуре. Получается, не все так плохо, наша молодежь чтит свою историю и тех, кто её творил.

К. Шолхинский

№ 101 (12037), шинара, 10 июль, 2018 шу. Вторник, 10 июля 2018 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *