Ингушские игры — в массы

Недавно в Назрани прошел фестиваль культуры и спорта. Это игры, которые включали борьбу на поясах, перетягивание каната, прыжки, двоеборье, лазание по канату, силовое троеборье, стрельбу из лука, передвижение на ходулях, армспорт, легкую атлетику, мини-футбол, поднятие и перенос тяжести.
Здесь действовало девять команд в количестве 200 человек из районов и городов РИ. У жителей Назрани положительные оценки по поводу возрождения национальных игр. Один из собеседников обратил наше внимание на отсутствие в этом спортивном мероприятии конных состязаний. По его словам, не только в старину, но и до 1944 г. не проходили игры без них. Обычно это было на майских и ноябрьских праздниках и на праздновании дня Ингушской Автономной области. Тогда такие мероприятия проходили в селе Базоркино (ныне Чермен), где для этого были благоприятные условия.
Другой собеседник считает, что подобные игры необходимо проводить регулярно при важнейших мероприятиях в масштабе республики, района, города и села. Тогда они охватят большое количество людей, которые при наступлении важной даты будут заранее к ним готовиться, справятся о здоровье, специальной одежде и т.д. Одним словом, сохранение национальных обычаев и традиций является всенародным делом. Сюда относятся и ингушские игры, их надо нести в массы.
Я. ХАДЗИЕВ

№ 101 (12037), шинара, 10 июль, 2018 шу. Вторник, 10 июля 2018 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *