Интересная и пугающая внешность

Под ногами человека, на поверхности земли, в почве, в пластах есть целые миры насекомых, животных, растений. При этом есть удивительное «качество» у обычных людей: думать, что они все знают и не замечать удивительный мир природы.
Возьмем известного кузнечика или его многочисленных родственников, обитающих на Северном Кавказе, в степях Калмыкии и Уссурийской тайге. Что мы о нем знаем? «А зачем мне о нем знать?» — этот вопрос мгновенно возникает у современных всезнаек. Разве что слова из песни «В траве сидел кузнечик, зелененьким он был» первым делом приходят на ум. Или кобылка – насекомое, которое мы в детстве ловили из-за ее необычно красочных подкрылков. В нашей стране насчитывается более шестисот видов. Благодаря техническим средствам недавно нам удалось ближе разглядеть «лицо» кобылки. Конечно, и раньше была возможность посмотреть энциклопедию и т.д. Но другое дело самому, лоб в лоб, сфотографировать этого «инопланетянина в траве» и увидеть пугающую внешность… Да, это в некоторой степени монстр.

Мы не будем здесь говорить о вреде, наносимом кобылкой нашему огороду, к счастью, в Ингушетии редко случается массовое покушение насекомых на частное подсобное хозяйство. Речь об ином. Обратите внимание, сколь грозного врага видит перед собой всякий, кто встречается с безобидной кобылкой в гуще растений. Она напоминает змею, ящерицу, что-то темноглазое и большеротое. Люди привыкли смотреть на всю мелкую живность сверху и многие так всю жизнь не удосуживаются повысить свои знания, понаблюдать за миром маленьких существ. Это положено, ведь именно из любознательности человечеству удалось создать множество замечательных материалов, сконструировать удивительные механизмы, создать красивый дизайн различных объектов, найти лекарства для борьбы с тяжкими недугами.
Ключ к этим достижениям человек нашел изучая растения, животных, климат и т.д. Он открывал новые окна в природу.
Мы не знаем где, в чем скрыта тайна нового открытия, достижения. Изучая флору и фауну родных мест, любопытствуя о жизни букашки или носорога, человек множит свои знания. Когда эта информация пригодится точно – неизвестно, но зря она не пропадет, принесет хорошие плоды.
Дает ли кобылка, кузнечик или сверчок себе отчет, как они выглядят? Сомневаюсь, ведь сомнения – продолжение знаний. Однако они и все живое, бесспорно, интересны. Думаю, никто с этим спорить не станет.

У. УЛЕМОВ

№ 101 (12037), шинара, 10 июль, 2018 шу. Вторник, 10 июля 2018 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *