Уголовная ответственность за совершение преступлений террористической направленности

В последнее время уровень террористической угрозы растет во всем мире. Терроризм – крайняя степень проявления экстремизма. Главная цель совершения террористических действий – принятие органами власти либо международными организациями необходимых террористам решений путем устрашения населения, причинения значительного материального ущерба либо наступления иных тяжких последствий.
Кроме того, в настоящее время наблюдается глобализация террористической деятельности, другими словами – эпидемия терроризма охватила весь мир.
Международный терроризм – это систематическое и скоординированное применение насилия организованными группами в международном масштабе, а также угроза такого насилия. Цель международного терроризма – дестабилизировать ситуацию в крупном регионе или мире в целом, посеять панику среди населения и добиться того, чтобы государства, ставшие объектами атаки, выполнили требования террористов.
В качестве примера можно привести международную террористическую организацию «Исламское государство» (другие названия «Исламское Государство Ирака и Сирии», «Исламское Государство Ирака и Леванта», «Исламское Государство Ирака и Шама»), которая, учитывая реальную угрозу для безопасности Российской Федерации, в 2014 году признана Верховным Судом РФ террористической, деятельность на территории России запрещена.
Уголовный кодекс РФ предусматривает ответственность за совершение ряда преступлений террористического характера: террористический акт (статья 205), захват заложника (статья 206), организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем (статья 208). В Уголовный кодекс Российской Федерации также введены новые статьи, предусматривающие ответственность за содействие террористической деятельности (статья 205.1), публичные призывы к осуществлению такой деятельности или публичное оправдание терроризма (статья 205.2), прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности (статья 205.3), а также организация деятельности террористической организации и участие в деятельности такой организации (статья 205.5).
Содействие террористической деятельности включает в себя склонение, вербовку или иное вовлечение лица в совершение хотя бы одного из преступлений, предусмотренных статьями 205, 206, 208, 211 УК РФ (угон судна воздушного или водного транспорта либо железнодорожного подвижного состава), 277 (посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля), 278 (насильственный захват власти или насильственное удержание власти), 279 (вооруженный мятеж) и 360 (нападение на лиц или учреждения, которые пользуются международной защитой), вооружение или подготовку лица в целях совершения хотя бы одного из указанных преступлений, а равно финансирование терроризма.
Под публичным оправданием терроризма понимается публичное заявление о признании идеологии и практики терроризма правильными, нуждающимися в поддержке и подражании.
За преступления террористической направленности предусмотрены наказания в виде лишения свободы вплоть до пожизненного заключения. Кроме того, достаточно широкое распространение получили в последнее время случаи заведомо ложных сообщений об акте терроризма. Такие действия, как правило, приносят значительный материальный ущерб государству, так как в каждом случае проводятся мероприятия по обнаружению взрывных устройств, эвакуации населения и т.д.
В соответствии со ст. 207 УК РФ заведомо ложное сообщение об акте терроризма наказывается штрафом в размере до 200 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо исправительными работами на срок от 1 года до 2 лет, либо ограничением свободы на срок до 3 лет, либо принудительными работами на срок до 3 лет, либо арестом на срок от 3 до 6 месяцев, либо лишением свободы на срок до 3 лет.
По общему правилу уголовного законодательства, в соответствии с частью 1 статьи 20 Уголовного кодекса Российской Федерации, уголовная ответственность наступает с 16-ти лет, однако из указанной нормы имеются исключения, в соответствии с которыми за некоторые виды преступлений в связи с их повышенной общественной опасностью уголовная ответственность наступает с 14-ти лет.
Так, в соответствии с частью 2 статьи 20 Уголовного кодекса Российской Федерации, лица, достигшие ко времени совершения преступления четырнадцатилетнего возраста, подлежат уголовной ответственности за террористический акт (статья 205), захват заложника (статья 206), заведомо ложное сообщение об акте терроризма (статья 207).
С 2017 года резко ужесточено наказание за ряд преступлений террористического характера.
Так, статья 205.1 Уголовного кодекса Российской Федерации дополнена частью 1.1, в соответствии с которой за склонение, вербовку или иное вовлечение лица в совершение хотя бы одного из преступлений, предусмотренных статьями 205, 205.3, 205.4, 205.5, частями третьей и четвертой статьи 206, частью четвертой статьи 211 настоящего Кодекса, вооружение или подготовка лица в целях совершения хотя бы одного из указанных преступлений, а равно за финансирование терроризма предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 8 до 15 лет со штрафом в размере от 300 000 до 700 000 рублей или пожизненным лишением свободы.
Необходимость поправок в Уголовный кодекс Российской Федерации была обусловлена высокой общественной опасностью публичного оправдания террористической деятельности, попыток исказить (размыть) или нивелировать суть преступных действий и истинных целей терроризма в любом его проявлении.

Г.В. Семенюк,
инспектор отдела процессуального контроля следственного управления СК России по Республике Ингушетия,
майор юстиции

№ 101 (12037), шинара, 10 июль, 2018 шу. Вторник, 10 июля 2018 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *