Уж финиш близок

К хорошему привыкаешь быстро, расставаться с ним тяжело. В справедливости этих слов на собственном опыте убеждаются съехавшиеся со всех концов света в Россию поклонники футбола – казалось бы турнир только стартовал (14 июня), а на сегодня осталось провести только три игры: два полуфинала и финал.

Из начинавших борьбу за Кубок мира 32-х команд продолжают борьбу за трофей только четыре. Это сборные команды Франции, Хорватии, Бельгии и Англии. В этом списке удивляет присутствие 2-й и 3-й команд и отсутствие пятикратных чемпионов мира — бразильцев, четырехкратных – немцев, двукратных – аргентинцев, а также испанцев, владевших титулом один раз. О сборной команде РФ, уступившей в ¼ финала хорватам по пенальти, расскажем в другой раз. Сейчас же отметим только, что по дополнительным показателям нашей команде присуждено неофициальное 5-е место, и это успех, которого от неё никто не ждал.
А теперь о полуфиналистах.
Лично для меня удивительнее всего присутствие в квартете сильнейших представителей Хорватии – крошечной станы на юге Европы. Её территория составляет 56 тыс. 594 кв. километров, население – 4 млн. 200 тыс. человек. По обоим этим показателям Хорватия занимает 126-е место в мире. И по территории, и по населению она значительно уступает российскому Краснодарскому краю, но как высоко забралась в футбольной иерархии!
Это результат правильной организации футбольного хозяйства в стране. Там, в отличие от российского футбола, нет шальных денег, желая заработать на старость, игроки стремятся к самосовершенствованию, чтобы их заметили богатые и именитые зарубежные клубы. И им это удается. В сегодняшней хорватской сборной представлены игроки лучших клубов Европы – «Барселоны», «Реал Мадрида» (Испания), «Ливерпуля» (Англия), «Ювентуса» (Италия) и других.
В полуфинале хорватам будут противостоять родоначальники футбола – англичане. Несмотря на свой такой статус, представители туманного Альбиона лишь один раз, в 1966 году, становились обладателями Кубка мира. Ныне футбол в Англии на подъеме. В тамошних командах «Манчестер Сити», «Манчестер Юнайтед», «Ливерпуль», «Арсенал» и «Тоттенхем» и «Челси» (все – Лондон) собраны лучшие футболисты со всех концов света. В этом с ними могут конкурировать только «Барселона», «Реал Мадрид» и «Пари Сен-Жермен». Играя рядом с легионерами, конкурируя с ними за место в основном составе растут и английские футболисты. Кстати, команда Англии единственная на мундиале, которая состоит только из игроков английских клубов. Полуфинальная игра между командами Хорватии и Англии состоится 11 июля.
Днем раньше, 10 июля, будет выяснять отношения другая пара полуфиналистов – Франция и Бельгия. Это во многом удивительные команды.
Начнем с Бельгии. По населению эта страна в два раза превосходит тот же Краснодарский край, а по площади уступает ему в те же два раза. Перед началом турнира довелось прочитать такое суждение о команде Бельгии: по составу она, возможно, самая сильная на этом турнире, но далеко не пройдет. И далее следовательно обоснование этого тезиса. Во-первых, писал автор, в этой стране нет национального единства, поскольку она состоит из трех соперничающих между собой частей: доминирующей Фландрии (нидерландоговорящая часть), Валлонии (франкоговорящая часть) и крошечной немецкой части. Автор утверждал, что футболисты даже не смогут общаться между собой, т.к. никто не захотел говорить на языке другого. В добавок ко всему, и тренер у них испанец, отмечал автор.
Во-вторых, продолжал этот умник, кроме валлонов и фламандцев, в команде куча игроков – выходцев из Африки, Азии и Южной Америки: Насер Шадли и Маруан Феллайни имеют арабские корни, Ромелу Лукаку и Миши Батшуайи – из Центральной Африки, Венсан Компани родом из Конго и т.д.
В-третьих, не унимался автор, все они играют в разных клубах и в разных странах, где исповедуется совершенно разный футбол. Как тренеру Роберто Мартинесу все это свести к единому знаменателю, объединить в стремлении к одной большой цели?
Как видим, ему это пока блестяще удается. Сборные Германии, Бразилии и Испании, которых месяц назад все называли фаворитами турнира, давно уже дома, а Бельгия, как минимум, обеспечила себе 4-е место, а сегодня, 10-го, сразится с Францией за выход в финал.
Остается представить команду Франции. Как и у бельгийцев, у французов выросло замечательное поколение футболистов, среди которых также много игроков, имеющих арабские и африканские корни. Это обстоятельство не мешает им демонстрировать на поле дружную и самоотверженную игру. В связи с этим мне понравилась шутка одного чернокожего футболиста, когда после группового этапа вылетели из турнира все африканские команды, он сказал: теперь из африканских команд осталась только Франция. И, действительно, на поле у этой команды выходят от 6-ти до 8-ми темнокожих игроков. Впрочем, они есть, только в меньшем количестве, в командах Англии, Германии, Бельгии и многих других.
Эксперты, в большинстве своем, предсказывают выход в финал командам Франции и Хорватии и конечную победу в борьбе за Кубок мира французам. Посмотрим, ждать осталось недолго. Финальный матч – 15 июля.

А. ИНСАРОВ

№ 101 (12037), шинара, 10 июль, 2018 шу. Вторник, 10 июля 2018 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *