В Назрани прошло мероприятие, посвященное Шейху Кунта-Хаджи

11 июля на территории Мемориального кладбища «Г1оазот кашамаш» в г. Назрани прошло мероприятие, посвященное Дню рождения одного из самых почитаемых в Ингушетии религиозных наставников — Шейха устаза Кунта-Хаджи Кишиева.

По словам начальника управления по делам религии при Главе РИ Ахмеда Эльджеркиева, данное мероприятие проводится уже несколько лет, празднованию Дня рождения Кунта-Хаджи Кишиева уделяется пристальное внимание руководством республики. Великий авлия Кунта-Хаджи Кишиев из Илсхан-Юрта стоял у истоков зарождения кадирийского тариката на Северном Кавказе.
На мероприятии собралось немало людей, чтобы отметить памятные даты, среди которых были Глава Республики Ингушетия Юнус-Бек Евкуров, члены Правительства Республики Ингушетия, министры, представители различных религиозных направлений, гости из северокавказских республик и богословы.
Великий Шейх Кунта-Хаджи Кишиев проповедовал идеи добра против зла, скромность и отсутствие излишеств, чистоту помыслов и богоугодные дела. Он является одним из самых почитаемых шейхов Чечни, Ингушетии и Дагестана. Провозглашал исламскую религию путем чтения своих проповедей, рассказывал об аспектах истинности и справедливости, о жизни и деятельности Пророка Мухаммада (да благословит Его Аллах и приветствует) и последовавших за ним.
Кунта-Хаджи Кишиев родился в с. Илсхан-Юрт в семье Киши и Хеды. По преданию, еще в детстве он отличался от своих сверстников тем, что часто уединялся, был не по годам задумчив. В возрасте семи лет, обучаясь у местных мусульманских священнослужителей, получил духовное образование.
Основатель кадирийского тариката на Северном Кавказе, Кунта-Хаджи появился на политической арене Чечни, когда уставший от непрерывной войны народ нуждался в мирной передышке. Проповеди Кунта-Хаджи о мире, братстве, поддержке обездоленных, сирот соответствовали общему настроению, душевному состоянию народа. Главными в его проповедях были идеи – непротивление злу насилием, отказ от военных действий против царизма, значительно превосходившего горцев по своей военной мощи, также призывы к смирению. Кунта-Хаджи Кишиев оставил нам заповеди, выполнение которых является благом для верующего: «Хотите любить Всевышнего Аллаха – любите справедливость. Желайте своему брату того же, что желаете себе. Не старайтесь быть богаче, выше и сильнее других. Ваше оружие — четки, не ружье, не кинжал. Против этого оружия бессильны тираны, ибо никто из тиранов не сильнее Всевышнего. Наши обычаи и нравы возникали и совершенствовались тысячелетиями. Поэтому они оказались настолько близкими исламу. Мы должны их беречь и не позволять опошлять никому…»
В январе 1864 года с братом Мовсаром и ближайшими соратниками он был подвергнут аресту и отправлен в г. Устюжно.
Он привел к истинному пути десятки тысяч людей и наставлял их быть искренними в сердцах и помыслах своих.

М. БАРАХОЕВ

№ 102 (12038), ера, 12 июль, 2018 шу. Четверг, 12 июля 2018 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *