Ингуши. Сборник статей и очерков

Слово о книге

Эта книга по нынешним меркам вышла давно – в 1996 году. И была первой книгой, где под одной обложкой были собраны малодоступные к тому времени произведения русских и наших авторов XIX и начала XX веков об ингушах, их жизни и быте, верованиях и обычаях.

Доктор философских наук А.Х. Танкиев в изданной в Саратове книге поместил работы 12 авторов, от Чаха Ахриева и кончая Дошлуко Мальсаговым. Из наших публицистов здесь еще только Асланбек Базоркин. А между ними Н. Грабовский, С. Броневский, Г. Вертепов, Н. Яковлев, Г. Мартиросиан, Л. Семенов, И. Щеблыкин, А. Генко и Б. Скитский.
Как пишет составитель Абукар Хажалиевич, «Собственно история и история культуры ингушского народа все еще, к сожалению, остаются ненаписанными». При наличии разрозненных статей, «целостной научной картины происхождения, формирования и исторической жизни ингушской нации нет до сих пор», и книга в какой-то мере призвана восполнить этот пробел.
Напомним, что книга вышла 18 лет назад, когда у нас не было цельной книги по истории народа нашего. Сейчас есть и фундаментальная «История Ингушетии», не говоря уже о других исследованиях.
Материалы книги расположены в хронологическом порядке, по времени их издания.
Открывают почти 600-страничную книгу такие работы Чаха Ахриева, как «Ингуши (их предания, верования и поверья)», «Ингушские праздники», «Похороны и поминки у горцев» и другие.
Н. Грабовский представлен статьей «Экономический и домашний быт жителей Горского участка Ингушского округа».
Асланбек Базоркин, сын генерала Бунухо Базоркина, известен как автор помещенной в книге статьи «Горское паломничество».
Много статистического и этнографического материала содержит работа Г. Вертепова «Ингуши. Историко-статистический очерк».
В свое время только в слабом исполнении принтера была доступна популярная и не теряющая своей актуальности работа Н. Яковлева «Ингуши. Популярный очерк».
Большое по тем временам исследование провел Г. Мартиросиан «Нагорная Ингушия. Социально-экономический очерк». И оно также размещено в сборнике А. Танкиева.
Известный советский исследователь, не раз бывавший в горной части Ингушетии в составе научных экспедиций Л. Семенов является автором нескольких статей, посвященных истории нашего народа. Это «Ингушская и чеченская народная словесность», «Чах Ахриев — первый ингушский краевед», и «Фригийские мотивы в древней ингушской культуре».
Следом в сборнике идут извлечения из работы И.Щеблыкина «Искусство ингушей в памятниках материальной культуры».
Работа А. Генко «Из культурного прошлого ингушей» и Б. Скитского «К вопросу о феодальных отношениях в истории ингушского народа».
Завершает сборник широко известная и ставшая для своего времени сенсационная работа выдающегося ингушского ученого Дошлуко Мальсагова «О некоторых непонятных местах в «Слове о полку Игореве».
В помощь читателю даны комментарии и предметно- именной указатель.
Как и пишет составитель, книга окажется полезной преподавателям, исследователям, всем читателям.

Ч. Китабов

№ 102 (12038), ера, 12 июль, 2018 шу. Четверг, 12 июля 2018 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *