Косовица озимых близится к завершению

Уборка хлебов, в частности пшеницы и ячменя, продолжается с растущими темпами. По оперативным сведениям, поступившим из отдела растениеводства Минсельхоза, в ГУПе ОПХ «Нестеровское» убраны 800 гектаров пшеницы из 1300 с намолотами на гектар 25,7 центнера, ячменя из 670 на гектар — 21 центнер.

А в ГУПе им. С. Осканова из 3900-гектарной площади скошены 300 гектаров посевов со средней урожайностью на гектар 25 центнеров пшеницы. Указанная урожайность, по мнению специалистов-растениеводов, хорошая, если взять во внимание суровые климатические условия, которые были на Сунженском хребте, где расположены эти поля. По утверждению заместителя сельского хозяйства Ингушетии Мухажира Албакова, неплохую урожайность обеспечить помогло то, что на хлеба своевременно и качественно была внесена аммиачная селитра с дальнейшим уходом.
И в Малгобекском районе в зоне рискованного земледелия вырастили в этом году хороший урожай, уборка которого продолжается.
В ГУПах «Беркат», «Зори Кавказа», «Малгобекское» с каждого гектара намолочены по 23 и более центнеров. Правда, только в одном из них — «Алханчуртское» — немногим более 20 центнеров.
По утверждению специалистов-растениеводов, виды на урожай в Назрановском районе обнадеживают, здесь с гектара могут взять не менее 25 центнеров. Показатель неплохой для нашей зоны, в которой, как известно, земли неполивные.
Напомним, согласно поступающей информации из соседних регионов, в частности из Ставропольского края, хлеборобы Ингушетии по урожайности озимых на гектар вышли на одно из первых мест в Северокавказском Федеральном округе, что, разумеется, похвально.
По сообщению Мухамеда Албакова, к которому ежечасно поступают сведения о намолотах зерна с полей, где ведут жатву 80 уборочных агрегатов, косовица озимых близится к концу. Можно надеяться на хорошие намолоты, к примеру, не менее 30 центнеров хлеба с каждого гектара в среднем.
Также хлеборобы не забыли проявить заботу и о будущем в 2019 году урожае и готовятся к осеннему севу озимых.

Ш. БАТАРБЕКОВ

№ 102 (12038), ера, 12 июль, 2018 шу. Четверг, 12 июля 2018 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *