На счету каждый гектар

Жатва 2018 года продолжается не снижая темпов.

За неделю до начала этой кампании аграрный министр республики Мухамед Гагиев, пригласив на совещание сельхозпроизводителей всех категорий, поставил задачу — собрать озимые хлеба в течение 15-16 дней без потерь в установленные агротехникой сроки. Что сделано в этом направлении – я попросил ответить замминистра сельского хозяйства Магомеда Эстемирова.
– Косовицу озимых первыми, как всегда, начинают хлеборобы Малгобекского района, находящегося в полустепной зоне, где хлеба обычно поспевают раньше чем в других районах, – рассказывает он. — Кстати, на момент заданного вопроса малгобекские хлеборобы близки к завершению жатвы озимых зерновых не только в ГУПах, но и во всех категориях хозяйств. Задание в части уборки озимых в стадии завершения, как в косовице ячменя, так и пшеницы. Ячменя собрано в расчете на гектар по 25 центнеров, а пшеницы — по 26 и более. Кстати, они получили нужные удобрения и достаточно влаги. Это и спасло дело. Урожай оказался неплохим не только в госпредприятиях, но и в КФХ. Если в ГУПе им.Осканова, земли которого 100% находятся в зоне повышенного рискованного земледелия, с каждого гектара в среднем намолотили пшеницы по 25 и выше центнеров, это говорит само о себе. В Малгобекском и Сунженском районах, несмотря на отдельные трудности, урожай хлеба неплохой, с показателем 25 центнеров на каждый гектар. Что касается Назрановского района, он лежит в более холодной зоне, поэтому здесь озимые поспевают чуть позже. Кстати, я буквально на днях был в ГУПе им. Орджоникидзе, где виды на хлеба хорошие. Думаю, что с гектара в среднем в этом хозяйстве смогут намолотить не только по 25 центнеров, но и более.
– Смогут ли собрать в этом году в нашей республике запланированный урожай хлеба и выполнить установленное задание?
– Если судить по тому, как идет уборка нынешнего урожая, которая почти на исходе, думаю, что не только справимся с заданием, но и немного удастся перевыполнить его и этим самым внести заметный вклад в дальнейшее развитие нашего сельского хозяйства.

Ш. БАТАРБЕКОВ

№ 102 (12038), ера, 12 июль, 2018 шу. Четверг, 12 июля 2018 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *