Необоснованное требование по телефону о возврате несуществующего долга посягает на достоинство человека и является вмешательством в его частную жизнь

В настоящее время телефонные звонки сотрудников кредитных организаций с требованием погасить несуществующую задолженность по кредитному договору при отсутствии договорных отношений с соответствующим банком часто тревожат граждан, которые не являются заемщиками либо поручителями по кредитам.

Конституцией Российской Федерации к основным правам человека и гражданина отнесены достоинство личности (часть 1 статьи 21), а также неприкосновенность частной жизни (часть 1 статьи 23).
Согласно статье 150 Гражданского кодекса Российской Федерации, достоинство личности и неприкосновенность частной жизни относятся к нематериальным благам, нарушение которых является основанием для компенсации морального вреда.
Телефонные коммуникации относятся к понятиям «личной жизни» и «корреспонденции» в значении статьи 8 Конвенции о защите прав человека и основных свобод.
Таким образом, избыточные и необоснованные телефонные звонки, а также направление СМС-сообщений на телефонный номер гражданина с требованием возвратить несуществующие долги посягают на достоинство человека и являются вмешательством в его частную жизнь.
Совершение таких неправомерных действий может являться основанием для обращения гражданина в суд с требованием о возмещении вреда.
В ходе судебного разбирательства доказательствами по спорам рассматриваемой категории могут служить полученные от оператора связи распечатки текстов и детализации звонков, поступивших на телефон гражданина. Если представление необходимых доказательств для гражданина затруднительно, суд по его ходатайству оказывает содействие в собирании и истребовании доказательств.
Судебная защиты в данном случае является наиболее эффективным способом восстановления нарушенных прав.
proc.ing

№ 102 (12038), ера, 12 июль, 2018 шу. Четверг, 12 июля 2018 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *